В Нижнем Тагиле открылась первая православная гимназия

Образование

В Нижнем Тагиле открылась первая православная гимназия. Наравне с привычными предметами школьники там будут изучать мультипликацию и церковно-славянский язык.

Десятилетняя Василиса с нетерпением ждет начала учебного года. Девочка пойдет учиться в новую школу и уже знает, что в программе будет много новых и интересных предметов. К примеру, мультипликация. Василиса уже взяла несколько уроков, чтобы стать отличницей. Василиса Адам, ученица православной гимназии: «Надо рисовать по кадрам. В начале просто, потом чуть-чуть подвинуть, потом еще. И так много-много раз. Потом переводится на компьютер и обрабатывается».

В этой гимназии несколько необычных предметов. Наравне с привычными математикой и географией дети будут изучать искусство мультипликации, основы православной культуры, церковнославянский и греческий языки. Владимир Диденко, директор православной гимназии во имя святого благоверного Александра Невского №11: «Акцент делается на воспитании, потому что, по сути дела, образование без воспитания сводится к нулю. Люди и с двумя институтами могут в тюрьмах находиться. А нам самое главное – воспитать в ребенке крепкий духовный стержень».

Воспитывать детей помогут и уроки иппотерапии. В гимназии есть конюшня. Ученики будут ухаживать за девятью скакунами. Школьники научатся седлать лошадей и ездить верхом – все это полезно для здоровья, говорят преподаватели. Марина Еременко, тренер: «Движения руками и ногами, перевороты, полежать на лошади. Почувствовать, как она двигается, дышит. Мышцы начинают укрепляться от этого, работа мышц становится лучше. Развивается мелкая моторика».

Глава региона Евгений Куйвашев приехал посмотреть, как идет подготовка новой гимназии к первому сентября. Строители на «финишной прямой» – завершают отделку классов. До этого здесь располагалась малокомплектная школа. С нового учебного года здание примет учеников единственной в Нижнем Тагиле православной гимназии.

Образовательное учреждение уже получило лицензию в областном министерстве образования. Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «Мы будем поддерживать данную образовательную организацию, получившую лицензию на образовательную деятельность. Выплата заработной платы педагогам и оплаты за питание школьников».

Первого сентября в необычную гимназию пойдут 77 детей. Преподаватели обещают: к выпускным экзаменам подготовят не только умных, но и духовно развитых тагильчан.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00