В школе села Никольское учится рекордное количество первоклашек

Образование

В школе села Никольское в первом классе рекордное число учеников для этого населенного пункта – пять человек. На уроки дети спешат, на партах не рисуют, а учителя часто ходят к ним в гости.

Не классный хор, а скорее, квинтет задорно запевает. Первоклассников в Никольской школе в этом году набралось на удивление много – пять человек. И в первую очередь радуются не учебным дням, а обновкам. Даша Дубровина, ученица 1 класса Никольской школы: «Мне нравится все! И разукрашивать прописи, и прописывать. Мне нравится обводить, задания домашние писать».

Справиться даже с маленьким классом трудно, уверяет учитель Ирина Селезнева. У нее сегодня тоже дебют – только диплом получила. Ирина Селезнева, учитель начальных классов Никольской школы: «Сначала я не знала, что мне делать с ними на первых уроках, потом мне подсказали учителя, которые тут работают уже много лет».

Шестиклассница Ирина – гордость родителей и учителей – идет на золотую медаль. Уверяет, в том, что у нее всего пять одноклассников, сплошные плюсы. Ирина Сырба, ученица 6 класса Никольской школы: «Легче, потому что конкуренции меньше! У нас в школе не очень много учеников, может, когда я стану большая, я пойду учиться в школу, не знаю, как буду реагировать».

О большом классе Даниил даже не мечтает. Рассуждает, просидеть на уроках незаметно не получится, зато учительского внимания больше. Данил Овчинников, ученик 9 класса Никольской школы: «Труднее учиться, потому что за урок можно раз 120 к доске только выйти, а там 30 человек – не так. Учителя с нами бесплатно консультацию проводят».

В родную школу ученики идут, как домой. Писать на стенах и партах тут не принято. Знают, убирать придется самому. Надежда Степанова, директор Никольской основной общеобразовательной школы: «Они знают, что они работали, и дети маленькие видят, что работают наши же школьники. Поэтому это надо беречь».

По-настоящему уютную атмосферу создает и кочегар дядя Коля. От него зависит, когда в школе начнется отопительный сезон. За зиму сжигают больше 300 кубов. В качестве топлива предпочитает березу. Николай Ошивалов, кочегар: «Бывает, вообще в конце сентября топить начинаем. Какая погода ведь, кто знает, а нынче холодно. У нас жалеют школьников. Холодно в каменухе-то».

В Никольской школе дети учатся с 1 по 9 класс. Потом ученики едут поступать или в колледж, или в другую школу, которая находится в Камышлове. Закрывать малокомплектное учебное заведение в Никольском не планируют – в поселке с населением 300 человек каждый год рождаются будущие первоклассники.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00