В УрГУПС прошёл день открытых дверей для выпускников школ

Образование
12 Ноября 2019, 20:36

Школьники на день превратились в студентов – сдавали экзамены и получали зачеты. В Екатеринбурге прошел день открытых дверей. Школьники в Университете путей сообщения примеряют серьезные профессии не в теории – изучают на практике.

Валентина Кожуховская – ученица 11 класса – уже знает, как организовать движение поездов, перевести стрелки в нужном направлении и избежать столкновений. В день открытых дверей Валентине доверили управлять составами на станции Косулино.

Валентина Кожуховская, абитуриент (Талица): «Сейчас мы занимаемся отправкой данных поездов с одного пути на другой. Мы здесь должны, во-первых, отправить поезд. Чтобы его отправить, мы должны проложить ему маршрут».

Это не игра – настоящий экзамен. Подростков поделили на команды. Каждый руководит своей станцией. Одновременно следить приходится за 15 поездами. Чтобы проехать, к примеру, от Арамиля до Егоршино, нужно согласовать маршрут со смежными вокзалами. Меньше происшествий – выше оценка. Для того чтобы сдать всю сессию, ребята за несколько часов научились сваривать металл и строить геодезические планы местности.

Данил Лопатин, абитуриент: «Я второй раз прихожу на день открытых дверей, чтобы узнать что-то новое».

На оставшиеся вопросы в коридорах университета отвечает робот. Говорит, что в соседнем кабинете можно построить его двойника, а также сконструировать модель высокоскоростной магистрали. Правда, для этого уже нужно высшее образование. День открытых дверей лишь рассказывает о тех возможностях, которые откроются школьнику при поступлении.

Игорь Васильев, заместитель председателя приемной комиссии УрГУПС: «Абитуриенты могут попробовать себя в этих днях открытых дверей, чтобы понять, какую специальность или направление подготовки готовы для себя выбрать». В необычном квесте приняли участие около 200 школьников со всей России, причем свою первую сессию закрыли на отлично.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости