Вузы Екатеринбурга готовятся принять 18 тысяч свердловских школьников

Образование

Секреты приемной кампании этого года раскрыли в Екатеринбурге. Накануне открытия набора абитуриентов в свердловские вузы сотрудники высших учебных заведений рассказали, чему будущие студенты должны уделить внимание в первую очередь.

Валерий Шевченко, проректор РГППУ по образованию: «Нужно правильно понять, куда я устремлён, что я хочу получить. Если я ориентирован на то, что иду в вуз, чтобы получить диплом как факт или действительно получить специальность и как-то думать о своём в будущем жизнеустройстве. Это совершенно разные вещи. Вот об этом ещё не поздно задуматься тем, кто собирается поступать в вуз».

Студентам также стоит понимать, какой вид диплома они получат по окончании вуза: государственного образца или нет. Между тем в учебных заведениях по-прежнему учитывают индивидуальные достижения абитуриентов. Приемная комиссия оценивает участие в волонтерских движениях, наличие значка ГТО, аттестат с отличием и призовые места в ряде олимпиад. Единственное отличие: получить за них теперь можно не 20 баллов, как раньше, а только 10. Дополнительные баллы за сочинение в этом году добавлять не будут.

Свои советы абитуриентам дали сегодня и студенты. Всеволод Голоскопов, первокурсник: «Не занижать свои способности, точно так же, как их и не преувеличивать. Надо оценивать себя реально». Михаил Ширяев, первокурсник: «Всегда нужно сохранять спокойствие. Это самое главное. Преподаватели любят спокойствие». Вячеслав Лория: «Поступать легко, если ты знаешь, что тебе это интересно. Ты изучал это в школе. Т.е. все основывается на интересах».

По данным министерства образования региона, в этом году на 11 837 бюджетных мест в вузах будут претендовать около 18 тысяч школьников. Как сообщают в приемной комиссии, 60% абитуриентов до сих пор не знают, кем хотят стать.

Свердловская область уделяет профориентации молодёжи большое внимание. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в регионе открыта «Уральская инженерная школа». По проекту с будущей профессией детей начинают знакомить со школьной скамьи, к примеру, с помощью «Единой промышленной карты». За год к ней присоединились больше 130 предприятий Среднего Урала и полсотни крымских заводов. Цель – помочь школьникам определиться с выбором профессии. Для этого они посещают разные производства с экскурсиями.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00