Юные разработчики «Сириуса» представили свои проекты Евгению Куйвашеву

Образование

Наноантенна, машинный манипулятор и косметика для подростков – юные уральские разработчики представили на суд губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева свои проекты. Встреча с молодыми талантами прошла в сочинском центре «Сириус». Филиал всероссийской штаб-квартиры для одаренных детей вскоре появится и на Среднем Урале.

Вооруженные гаджетами и в строгих костюмах, начинающие программисты представляют свой проект в сфере информационных технологий. Школьники повторили опыт создателей популярной игры «Поймай покемона» – «оживили» плакаты на стенах центра «Сириус»: «Можете приблизить, посмотреть повнимательнее, открыть справку из "Википедии", ознакомиться с характеристиками».

Проекты участников уральской научно-практической смены в образовательном центре «Сириус» – результат трехнедельного труда. Кремы и лосьоны для подростковой кожи, машинный манипулятор – плоды научной фантазии детей лично оценивает губернатор Евгений Куйвашев: «Для меня вдвойне приятно то, что сегодняшняя смена была посвящена тем самым компетенциям, которые развиваются у нас в Свердловской области. Это наука, это нанотехнологии, это фармацевтика, это биомедицина, и всё то, что представлено в нашем главном высшем учебном заведении – Уральском федеральном университете».

Не только оценить, но и перенять опыт – еще одна важная миссия правительственного десанта. Свердловская область стала пилотным регионом, где будет создана целая система по выявлению и поддержке одаренных детей. На Среднем Урале откроется своего рода филиал сочинского «Сириуса».

Елена Шмелева, директор фонда «Талант и успех»: «Мы создаем программы, и мы получаем выпускников этих программ. Вы видели сегодня прекрасные результаты, это дети, которые должны возглавить разработку новых технологичеких направлений, внедрять новые технологии, создавать новые команды и создавать фактически новые производства или новые технологические стартапы».

Образовательный центр «Сириус» появился в Сочи два года назад по инициативе Владимира Путина. Сюда каждый месяц приезжают дети со всей России – победители олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивные чемпионы. Полине Ансимовой из Норильска 13 лет, семь из которых она занимается фигурным катанием. Здесь, на сочинском стадионе «Фишт» юная спортсменка осваивает вращение. На домашнем льду этот элемент девочке никак не удавался.

Полина Ансимова, ученица образовательного центра «Сириус»: «Я не могла устояться на ноге и теряла равновесие. И у меня не получалось выдержать много оборотов, и постоянно сваливалась с коньков. Сейчас я это делаю запросто, в любую минуту».

Урок для Полины проводит хореограф олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Ольга Орлова, хореограф тренерской команды Нины Мозер: «Я вот даже по себе знаю, что, когда приезжают именитые тренера, которые работают с олимпийскими чемпионами, с чемпионами мира – это какая-то мотивация. Это дает запал ребенку, к чему стремиться».

Научное направление в эту смену представляет Уральский федеральный университет. Вместе с профессорами и докторами наук 200 одаренных школьников из регионов Большого Урала постигают ракетостроение и нанотехнологии. В итоге школьники могут стать разработчиками реальных производственных механизмов по заказу предприятий.

Кирилл Полтораднев, ученик образовательного центра «Сириус»: «Нашей темой, которую мы выбрали для производства является наноантенна. Наноантенна может спокойно заменить солнечную батарею, если развивать эту отрасль. А сейчас мы работаем над печатью наноантенны, то есть в дальнейшем это можно будет использовать как маску для серийного производства».

По планам, уральский центр для одаренных детей заработает уже в августе. А ребят, чьи проекты стали лучшими здесь, в Сочи, губернатор Евгений Куйвашев уже пригласил продолжить научные изыскания на Среднем Урале.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00