Запись в первые классы екатеринбургских школ стартует 1 февраля

Образование

У екатеринбургских родителей наступили бессонные ночи. До старта приема заявок в первые классы осталось четыре дня. Хоть записаться можно разными способами, многие предпочитают старую проверенную очередь.

Этот караул, кажется, никогда не устанет. Уже второй день родительский дозор круглые сутки дежурит на территории гимназии. В качестве охраняемого объекта здесь список фамилий. Он же, по сути, очередь на запись детей в первый класс.

Свои фамилии сюда вписали уже более 120 человек. Родители утверждают, что живут в окрестных домах, а значит, по прописке их дети должны учиться именно в этой гимназии. В учебном заведении с людьми не спорят, но и больше 110 мест в первых классах предоставить не могут. Застраивая микрорайон новыми домами, администрация Екатеринбурга вовремя не подумала о дополнительных местах в учебных заведениях. Из-за бездумной точечной застройки горожанам приходится бороться за место за партой и, как выяснилось в ходе дебютного выступления новой начальницы Управления образования, не зря.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: «Может возникнуть такая ситуация, что всем желающим не хватит мест. Мы распланировали район гимназии №39 таким образом, что рядом находящиеся образовательные учреждения возьмут этих детей. Порядка 15 тысяч первоклассников мы ждем. Мест у нас приготовлено в образовательных организациях более 16 тысяч, поэтому опасения, что кто-то у нас останется без места, нет».

Однако даже ближайшая к гимназии альтернатива родителей не радует: зачем куда-то ходить, когда школа под окнами. В надежде все же получить желаемое место они не покинут свой пост до 1 февраля, говорят дозорные. Именно в этот день стартует официальный прием заявок в первый класс. Кроме живой очереди, записать своего ребенка в школу можно будет в многофункциональных центрах Екатеринбурга и онлайн – через портал госуслуг.

Из всего, пожалуй, самое удобное для родителей – это отправить заявку через интернет. Однако онлайн-запись не вызывает у горожан доверия. Оно и понятно: вспомнить хотя бы прошлый год. В день Х, когда все бросились к компьютеру, сайт «рухнул». В итоге многим попросту не достались желанные места в школах. Неутешительная ситуация сложилась в прошлом году и в многофункциональных центрах: очереди, давка и повсеместное недовольство горожан. Такую ситуацию прогнозируют и в этом году, поскольку многие родители намерены подать заявку, используя все предложенные возможности.

Время позволяет: на портале госуслуг заявочная кампания стартует в полночь 1 февраля, в многофункциональных центрах – в 8 часов утра, в школах – в 9. Впрочем, родители не в восторге от такого графика: «Было бы по-честному для родителей, если бы время действительно одинаковое было. Например, с 8 утра начинается везде, я просто уверена, не было бы вот этой очереди в сто с лишним человек».

Большинство родителей, утверждают в Управлении образования Екатеринбурга, ждут старта кампании, сидя у компьютера. Кто-то и вовсе не переживает, поскольку запись в первые классы будет идти до лета. С 1 июля можно будет подать заявку не по прописке. Тогда же начнется прием на дополнительные места в школах.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00