На пожаре в частном детском саду Екатеринбурга пострадали четыре ребёнка

Происшествия
25 Марта 2016, 21:33

ЧП в частном детсаду Екатеринбурга. Там произошел пожар, пострадали малыши. Помочь детям уже распорядился губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона взял ситуацию под личный контроль.

Сегодня в начале девятого утра в службу МЧС поступило сообщение о пожаре в одной из квартир жилого дома на улице 8 марта. По прибытии спасатели выяснили, горит домашний детский сад. Воспитатели успели эвакуировать детей в офис местной коммунальной организации. Анна Ильюк, очевидец: «На руках, завернули в свои курточки и перенесли к нам в офис. Мы их там отпоили до приезда скорой, ну, немножко отвлекали».

Сотрудники МЧС выяснили: площадь возгорания была небольшой – пять квадратных метров. Горел диван. Первой версией ЧП стала замкнувшая проводка. Однако почти сразу спасатели от неё отказались. Михаил Коваленко, начальник службы пожаротушения Свердловской области: «Проводка исключена, так как на этом месте электроприборов, розеток, выключателей нет. Вероятнее всего, что неосторожное обращение с огнём было».

В результате пожара пострадало семь человек: четверо детей и трое взрослых. Двухлетний мальчик получил ожоги лица и рук, остальные отравились угарным газом. По рассказам соседей, обычно в этом детском саду находится около 15 детей, но родители приводят малышей в районе 10 утра. Произойди возгорание немного позже, пострадавших могло быть в несколько раз больше.

Пострадавших детей доставили в девятую горбольницу. Сюда же сразу приехали родители малышей. Татьяна до сих пор не может оправиться от шока. Её сын пострадал сильнее остальных. Татьяна, жительница Екатеринбурга: «Он был один на диване, все остальные дети были в куче. Видимо, он спал и пострадал. Самым последним его».

Врачи девятой горбольницы оказали малышу всю необходимую помощь. Благодаря слаженной работе медиков у мальчика, скорее всего, даже не останется шрамов. Выписать ребёнка могут уже через две недели. Остальные дети, которые отравились угарным газом, пробудут в больнице не больше пары дней. Игорь Огарков, замглавврача ОДКБ № 9: «Мы их ещё раз осмотрели, их жизни ничего не угрожает, состояние их абсолютно стабильное, можно сказать, ближе к удовлетворительному. Они играют. Если все будет благополучно, то уже завтра, крайний срок послезавтра, мы их выпишем домой».

Тем временем расследование причин пожара на личный контроль взял губернатор Евгений Куйвашев. Он поручил правоохранителям, а также сотрудникам МЧС как следует разобраться в случившемся. Уже сейчас известно: этот детский сад не проходил лицензирования. Депутат Заксобрания Алексей Коробейников уверен, что всему виной лазейка в законе, благодаря которой предприниматель вправе работать без лицензии, в случае если он декларирует только услуги по присмотру за детьми, без образовательной составляющей.

Парламентарий намерен выступить с законодательной инициативой. Алексей Коробейников, депутат Свердловской области: «Будет предложено, чтобы все вне зависимости от формы юридического лица (либо это ИП, либо ООО, либо другие какие-то формы), чтобы все обязательно лицензировались. Такая поправка в закон "Об образовании" будет нами предложена в ближайшее время».

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества в отношении малолетних детей». Максимальное наказание, которое грозит виновным – лишение свободы до шести лет.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Не уверена,что это проблема только частных детсадов. Мы тоже водим своего сыночка в частный садик. Садик садику-рознь. У нас и видео наблюдение,воспитатели очень хорошие. Сад находится не в квартире. Наша заведующая- Светлана Витальевна с трепетом относится к безопасности детей. Очень жаль малышей,скорейшего им выздоровления.Слава Богу обошлось испугом.

25 Марта 2016, 23:07


Другие новости