В Екатеринбурге аферисты продают пенсионерам ненужные противопожарные наборы

Происшествия

Безопасность за баснословные деньги: в Екатеринбурге объявились мошенники, которые продают пенсионерам дорогостоящее противопожарное оборудование.

Владимир Иванович растерянно рассматривает содержимое небольшой сумки – огнетушитель, мини-рукав и кусок огнеупорной ткани. Этот набор пенсионеру доставили на дом, вот только в такой покупке мужчина не нуждался. По его словам, товар ему буквально навязал незваный коммивояжер, который представился пожарным инспектором и прочитал целую лекцию.

Владимир Мальцев, житель Екатеринбурга: «"Мы из пожарного общества, вышел новый закон, который обязывает каждого жильца отдельного помещения иметь средства пожаротушения индивидуальные". Я говорю: "Мне не надо". – "Вам не надо, пожалейте хоть соседей – газ взорвется"».

Ни взрыва, ни возгорания, к счастью, в этой квартире не случилось, разве что прогорел семейный бюджет. Цена комплекта – почти восемь тысяч рублей. Впрочем, лжеспециалист для ветерана труда устроил аттракцион невиданной щедрости:

«Предлагали они его за 7990, это я выяснила, продали резко со скидкой за 3990, то есть 50 % уступили».

Увидев сумму в квитанции и сам товар, Яна Мальцева, супруга сына Владимира Ивановича, сразу поняла: дело нечисто. Ведь аналогичный набор в специализированном магазине стоит не больше тысячи рублей. Теперь женщина намерена наказать недобросовестного торговца.

Яна Мальцева, жительница Екатеринбурга: «Сами пенсионеры не будут жаловаться. Они тихо так же, как наш дедушка, промолчат, не будут кричать, что их обманули: это стыдно, неудобно, у нас всё в менталитете. Я написала заявление в прокуратуру, в Управление МВД, в Роспотребнадзор, раз они предприниматели».

Предприимчивые коммерсанты обошли каждый подъезд многоэтажки. 84-летний Резо Ордынидзе впустил продавцов и тут же остался с носом. Липовая сделка стоила ему восемь тысяч рублей. В качестве бонуса – установка сигнализатора утечки бытового газа.

Тем временем сотрудники МЧС предупреждают жителей города о пожарной опасности, а также о навязчивых продавцах. Говорят, отличить мошенника от настоящего пожарного инспектора просто: спасатели ничем не торгуют. Максимум, что они могут предложить – бесплатную памятку с правилами пользования электроприборами.

Екатерина Воробьёва, старший инспектор отделения надзорной деятельности по кировскому району ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «Мы проводим только беседы с людьми по правилам пожарной безопасности. Ни в коем случае никакой коммерческой деятельностью сотрудники Госпожнадзора, федеральной противопожарной службы не занимаются, не предлагают никакого оборудования, не продают тем более».

Вернуть деньги семья Мальцевых уже не надеется. Пострадавшие расклеили предупредительные объявления, чтобы никто из соседей больше не попался на удочку аферистов.

Анна Фоменко

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00