В Каменске-Уральском на 5-летнюю девочку упал забор

Происшествия

Доигрались! В Каменске-Уральском на шестилетнюю девочку упала секция забора. Малышка осталась жива, но получила травму позвоночника. По словам местных жителей, главная причина ЧП – отсутствие благоустроенной детской площадки. Детям просто негде гулять. 

Из-за болей в позвоночнике шестилетняя Арина двигается с трудом. Мама не отходит от дочери ни на минуту. Травму малышка получила на прогулке: на девочку рухнул двухметровый забор.

Алёна Стёпина, мама Арины: «Я ещё дома услышала крик, я вышла на балкон, она не отзывается. Мне женщина кричит: «Прижали девочку». Она лежала. Мы вчера очень сильно испугались».

В тот день компания детей резвилась на площадке возле дома. Из развлечений здесь – только старые брусья. В какой-то момент ребята шутки ради решили проверить на прочность доски, которыми был подпёрт забор. 

Забор упал на ребенка.jpg

Детская шалость едва не закончилась трагедией: тяжёлая секция забора упала и придавила девочку. К счастью, малышка осталась жива. Мама ругать дочь за беспечность не стала. По словам женщины, безопасных мест для детских игр поблизости просто нет.

Раньше здесь была детская площадка. Но потом все горки и качели убрали, у них истёк срок эксплуатации. Новые – не поставили. В результате, по мнению родителей, дети переключили внимание на забор. Жители частного сектора жалуются: ребята частенько перелезали через него и лакомились ягодами.

Августа Кирьянова, хозяйка участка: «Он приваренный был. Хорошо сделанный. Сломали они его. Специально. Меня до того уже изнурили этими походами. Посмотрите, я в той части уже не хожу, я боюсь туда ходить».

По словам родителей, они не раз обращались в управляющую компанию с просьбой оборудовать детскую площадку. Но результата это не принесло.

Виталий Суворов, старший по дому: «При обращении в управляющую компанию, как старший дома, я обратился: почему у нас снесли? Мне сказали, что срок эксплуатации 7 лет, вышел, снесли, но это не только у нас. Говорю: «Ставьте что-нибудь». Денег нет – у них один ответ».

В администрации города объясняют: одних жалоб недостаточно. По закону, чтобы оборудовать во дворе пространство для детей, собственники должны объединиться и пройти определённую процедуру.

Елена Шеремет, начальник пресс-службы администрации Каменска-Уральского: «Дворы – общедолевая собственность жителей. Муниципалитет им тут помочь не может. Они на свои деньги должны дать управляющей компании право на то, чтобы этот детский городок появился. Если говорить про этот дом на Коммунальной, 9, у них в прошлом году был ремонт, и с деньгами на счёте у них достаточно сложно».

В обстоятельствах падения забора на ребёнка разбирается прокуратура. Надзорное ведомство начало проверку.

Иван Юдин, старший помощник прокурора Каменска-Уральского: «В рамках проверки будет окончательно установлено: является ли этот забор частным, находится ли он на частной земле, либо на территории муниципалитета».

По словам юристов, родители Арины вправе требовать компенсацию с владельцев забора.

Екатерина Малиновская, юрист: «Собственник должен к своему имуществу относиться хозяйственно. Не допускать его разрушения, не допускать такого его состояния, которое может в итоге причинить вред третьим лицам».

Травмирование девочки уроком для других, похоже, не стало. Ребята продолжают гулять возле опасной конструкции.

Арина Зеленская

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00