В уральском селе Бызово при пожаре погибли пятеро детей

Происшествия
15 Апреля 2021, 20:09

Трагедия в деревне Бызово под Нижним Тагилом: этой ночью в пожаре там погибли пятеро детей, еще два малыша и их мама в больнице. Деревянный дом 1957 года постройки выгорел полностью. Глава региона уже распорядился оказать многодетной семье помощь.

В деревне говорят, что сгоревший дом построили более 60 лет назад, а когда семья Тамары Щербининой сюда заехала, сразу принялась за капитальный ремонт. Детскую площадку родители смастерили своими руками. В деревянном доме, который отапливался печкой, вместе с мамой Тамарой Щербининой жили семеро ее детей. Пожар начался около двух часов ночи. По словам соседей, пламя разгорелось очень быстро, от яркого света и треска проснулась почти вся улица:

«Слышу, трещит что-то, трещит. Я встала, проснулась, посмотрела – батюшки! – уже горит всё».

Основная версия причины пожара – неисправность электропроводки. Безжалостное пламя унесло жизни пятерых детей. Старшей Устьяне было восемь лет, младшему Яну не было и года. Варю, близняшку погибшего Яна и четырехлетнего Ярослава, удалось вынести из огня. Выживших детей на борту вертолета доставили в Екатеринбург.

Араик Петросян, заместитель главного врача по хирургии детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга: «Санитарным авиатранспортом центра медицины катастроф из Нижнего Тагила доставлены двое детей. Состояние одного ребеночка средней тяжести, он госпитализирован. Состояние другого ребенка тяжелое стабильное, он в реанимационном отделении, готовится в операционную».

Жители деревни Бызово рассказывают, что семья не была неблагополучной. Дети всегда были сытыми и ухоженными, не нуждались в игрушках, любили животных. К слову, из огня удалось спасти и дворняжку, ее приютили соседи.

Владимир Максимов, житель Бызово: «За детьми смотрела она: в садик, в больницу. Я их сколько раз в больницу возил, в аптеки. Она на лекарства не жалела денег, набирала всего. И одеты хорошо дети».
Лилия Шаламова, жительница Бызово: «Она всё для детей: "Детки это не любят, вот это любят". Из продуктов и заморозки, и рыбку, и мясное брала».

Однако, по информации начальника пресс-службы регионального управления МВД Валерия Горелых, семью лишь недавно сняли с учета в правоохранительных органах, где она состояла долгие годы. Ход расследования гибели детей глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под контроль.

Вадим Белкин, руководитель следственного отдела по Пригородному району СУ СКР по Свердловской области: «Следственным отделом по Пригородному району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 109, частью 3. Проводится следствие. Предварительная причина пожара – неисправность электропроводки, отрабатываются и другие версии».

Глава Горноуральского округа по поручению губернатора займется организаций похорон, кроме того, семью обеспечат временным жильем после выписки из больницы.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Было в многодетной семье семь человек. Пострадавшие и выжившие – это двое взрослых и двое детей, им оказывается медицинская помощь, вся необходимая помощь».

Глава региона Евгений Куйвашев дал поручения правительству и главам свердловских муниципалитетов уделить особое внимание многодетным семьям, в частности, пожарной безопасности их жилья, а также социальной защите детей.

Николай Палкин

Также по теме

Евгений Куйвашев поручил обеспечить безопасность многодетных семей на Урале

15 Апреля 2021, 15:10

На месте пожара в Бызово найден пятый погибший ребёнок

15 Апреля 2021, 13:09

Возбуждено дело из-за гибели 5 детей на пожаре в уральском селе

15 Апреля 2021, 10:03

В уральском селе Бызово при пожаре погибли 4 ребёнка

15 Апреля 2021, 09:06

В селе под Нижним Тагилом ищут 5 детей после пожара

15 Апреля 2021, 08:33

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
6 ин

23 Апреля 2021, 14:00


Другие новости