Гриб сморчок: весенний подарок для гурманов

Полезное
Гриб сморчок: весенний подарок для гурманов

Сморчки – первые весенние съедобные грибы семейства сморчковых, которые можно встретить не только в лесах, но и в степях, садах и даже парках.

Этот гриб сморчок довольно широко распространен в природе. Он растет в умеренном поясе Северного полушария: в Евразии и Северной Америке. Его можно встретить в Индии и Турции.

Некоторые виды произрастают в местностях с субтропическим и средиземноморским климатом. Редкие представители рода попадаются в Южном полушарии: на Австралийском континенте, на Тасмании, в Чили, Аргентине. Относится гриб к роду сморчковых семейства сморчковых (моршелловых), его большие и мясистые плодовые тела вырастают от 2 до 25 см.


Почему сморчок так называется

где растёт сморчок
Название у этих вкусных вестников весны не очень благозвучное. По некоторым версиям, оно происходит от русского "сморщить" из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Другие предположения говорят, что гриб относится к семейству моршелловые, и поэтому термин "сморчок" отсылает к немецкому morchel — старому названию гриба.

Но morchel тоже созвучно слову "морщить", поэтому, на какую версию не опирайся, все приведет к особенной шляпке, про которую говорится в пословице так: "Морщится сморчок, как старичок".

Как выглядит сморчок?

где растёт сморчок_04
Шляпка у гриба действительно необычная. По форме она напоминает тупоконечную башенку с витиеватым ноздреватым рисунком. Реже встречаются сморчки с приплюснуто-шаровидной или шаровидной шляпкой.

Цвет шляпки варьируется в пределах терракотовой гаммы: от охристо-желтого до коричневого. Грибникам непросто обнаружить эту аппетитную добычу, так как шляпка по цвету очень похожа на опавшую листву.

Охота за сморчками начинается ранней весной. Это первый весенний гриб, и любители изысканных грибных блюд не упускают возможность полакомиться этими несуразно-морщинистыми дарами леса.


Виды гриба сморчок

где растёт сморчок_03
По вопросу видов ученые долгое время ведут дискуссии. Разные авторы находят от 3 до 150 видов в составе рода. Дело в том, что этим грибам характерен полиморфизм (анатомо-морфологическая изменчивость) в строении плодовых тел. Обусловлена эта изменчивость климатом местности, где растет конкретный гриб.

В России распространены 3 вида: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Все они пригодны для употребления в пищу, но с некоторыми мерами предосторожности.
Наталья Девочкина, доктор сельхознаук и главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства говорит, что сморчок — это высококачественный съедобный гриб, и только некоторые его виды условно-съедобные, так как в них в малом количестве находится токсичное вещество гидразин (АиФ, 01.05.21).

Другие эксперты считают, что все сморчки условно-съедобны. Их относят к третьей категории, то есть считают грибами, имеющими низкую пищевую ценность. Конечно, грибнику в ботанических нюансах разбираться нет смысла, поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке.

Как готовить сморчки?

как готовить сморчки
Кто хоть раз попробовал это сморщенное чудо, ни за что не согласится с тем, что у сморчков низкая пищевая ценность. Сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их можно смело отнести к деликатесному продукту.

Если грибы собраны в апреле, они немного водянистые и отдают запахом талой воды. А вот майский урожай уже совсем другой: грибы более крепкие, плотные, они приобретают настоящий грибной вкус и аромат. Рекомендации по приготовлению:
  • В начале сморчки кипятят 10 минут (воду надо немного посолить), чтобы токсин ушел в отвар. Разумеется, такой отвар после процедуры обязательно сливают.
  • Потом грибы отжимают и промывают в горячей воде несколько раз. Теперь из грибов можно готовить разные блюда.
  • Сморчки варят, тушат, жарят. Чтобы запасти сморчки на зиму, их сушат. Под воздействием солнечных лучей яд разрушается.

Правила обращения со сморчками

где растёт сморчок_05
Чтобы насладиться этими дарами природы и не навредить здоровью, надо соблюдать следующие правила:
  • Сырые грибы есть ни в коем случае нельзя, так как можно получить серьезное отравление гидразином.
  • Собирать следует только молодые грибочки. Их легко отличить от старых по цвету шляпки: у перезревших старичков шляпка почти черная.
  • Перед приготовлением сморчки очень хорошо моют и ошпаривают кипятком.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00