Как повысить иммунитет взрослому человеку

Полезное
02 Августа 2021, 12:19
Как повысить иммунитет взрослому человеку

Иммунитет в дни пандемии – едва ли не самая востребованная способность человеческого организма, которая внезапно заинтересовала миллионы людей.

Когда российский филиал известного гипермаркета витаминов и биодобавок заявил, что у него в ассортименте более 2000 продуктов для иммунитета с бесплатной доставкой, мы решили проверить, может ли такое быть.

Оказалось, что к «помощникам иммунитета» относятся как совершенно обычные витамины, так и не очень. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Напоминаем, что любые витамины и даже БАДы можно принимать только после консультации с лечащим или наблюдающим вас врачом, любой вариант самолечения может принести больше вреда, чем пользы.


Как поднять иммунитет взрослого организма

как поднять иммунитет взрослому человеку

Когда речь заходит о поднятии иммунитета, обычно, рекомендуется начать что-то есть, как правило, фрукты, витамины и суперфуды. К сожалению, одним рационом здесь не ограничиться, поднять иммунитет можно только комплексным подходом, исключив максимум вредного и добавив столько же полезного в ежедневную рутину. Что называется, «бросай курить, вставай на лыжи», точнее не скажешь.

Тем не менее, витамины, минералы и другие полезные микронутриенты, конечно, лишними не будут т.к. в продуктах после хранения и термической обработки их уровень редко достигает 50% от начального. Вот почему обратить внимание на ряд минералов и витаминов – совсем не лишне. Ниже приведём таблицу важнейших элементов, необходимых для этих целей и внимательно посмотрим на каждый отдельно.


Повышаем уровень иммунитета – защищаем организм

схема иммунной системы человека

Если прививка даёт нам возможность противостоять одному вирусу, то иммунитет – всем вместе взятым. Врождённый иммунитет имеет каждый взрослый, это система оповещения клеток и органов, и именно его можно что называется, «поднять» или привести в порядок. Для запуска другой части нашего иммунитета, называемой адаптивным или специфическим, необходима встреча с вирусом или его частью – заражение или прививка.

Когда мы говорим об укреплении или повышении уровня защиты организма, мы имеем ввиду как раз врождённый иммунитет, неспецифический. Тело человека имеет ряд органов, тканей и систем, которые ответственны за поддержание врождённых защитных функций:

  1. Костный мозг,

  2. Тимус (вилочковая железа),

  3. Селезенка,

  4. Лимфатические узлы,

  5. Желудочно-кишечный тракт

Укрепление этих органов и есть повышение иммунитета. Хорошая новость – ничего дополнительного делать не придётся, все органы человека укрепляются по одному и тому же алгоритму – достаточным уровнем снабжения необходимыми для этого веществами и условиями синтеза клеток.


Как укрепить иммунитет взрослому человеку надолго

Как укрепить иммунитет взрослому человеку надолго

Подводя итог сказанного выше, повторим, укрепить иммунитет довольно просто, вам понадобится дисциплина и три компонента:

  • здоровый образ жизни,

  • сбалансированное питание и витамины,

  • спорт и физические нагрузки

Если в алгоритме вашей жизни эти компоненты присутствуют постоянно, ваш иммунитет будет «в форме» всегда, ничего дополнительно делать не придётся – природа позаботилась.


Что пропить для поднятия иммунитета взрослому

Что пропить для поднятия иммунитета взрослому

Для поднятия иммунитета именно «пропить» можно только то, что рекомендует наблюдающий вас врач. Витаминные комплексы – наиболее часто рекомендуемый набор микронутриентов для комплексной поддержки иммунной системы, обратите внимание на:

  • Витамины B, С, Е, D

  • Цинк

  • Магний

  • Клетчатка

  • Пробиотики

При сбалансированном рационе организм взрослого человека получает достаточное количество витаминов и минералов. Если полезных веществ с пищей поступает недостаточно, или в силу разных особенностей они плохо усваиваются, врачи назначают специальные добавки.


Витамин D для укрепления иммунитета взрослых

Специалисты-иммунологи отмечают важную роль витамина D для иммунитета. Применительно к ситуации с коронавирусом эта биодобавка важна вдвойне: если уровень витамина D низкий, это может сказаться на выработке антител после вакцинации – он будет в несколько раз ниже.

Приятный «побочный» эффект приёма витамина D и кальция – в сочетании эти вещества снижают чувство голода, а значит помогут желающим похудеть достичь заветной цели.

Продукт, который является своеобразным рекордсменом по содержанию этого микронутриента – печень трески.


Витамин Е для повышения иммунитет

Ещё один компонент, который активно влияет на увеличение количества антител – витамин Е. Он является важным элементом защиты клеток крови, кроме того, принимает участие в системе снабжения организма человека кислородом.

Традиционный источник витамина Е – масло зародышей пшеницы.


Витамин С – основа синтеза интерферона

Интерфероны – особый вид белка, который активно синтезируется во время попадания в организм патогена, и вирус SARS-CoV-2 как раз один из таковых. При попытке проникновения этого вируса в клетку (как и любого другого, к примеру, A/H1N1 – штамма вируса гриппа), «сообщение» о необходимости мобилизации другим клеткам происходит именно посредством интерферонов, т.е. именно этот витамин активирует иммунную защиту.

Кроме того, витамин C необходим организму для синтеза нейромедиаторов и карнитина, стероидных гормонов, усваивания железа, стимуляции макрофагов – не самые простые процессы, но жизненно необходимые для организма.


Магний – страж иммунной системы взрослого человека

Расхожая фраза «стресс убивает иммунитет» не миф. Профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона отмечает, что при возникновении стресса клетки иммунной системы теряют способность реагировать на гормональную регуляцию, что может оказаться причиной недопустимого уровня воспалений, а это, в свою очередь, приводит к болезни.

По мнению психиатра Олеси Носенко, нервное истощение является причиной сбоев активности иммунной защиту организма, т.к. оно влияет на гормональную систему.

Важнейшим элементом в борьбе со стрессом специалисты называют магний, соответственно, его уровень в организме критически важен и для иммунитета. Кроме прочего, он способствует восстановлению сил и нивелирует ощущение мышечной усталости. Идеальный источник магния: пшеничные отруби,

  • какао,

  • семена кунжута,

  • арбуз,

  • дыня


Роль цинка в укреплении иммунитета

В одном из недавних интервью популярный телеведущий, врач Александр Мясников отметил цинк как важнейший минерал при лечении коронавируса. Особую роль цинк играет в образовании лейкоцитов, которые являются главными защитниками организма взрослого от инфекционных агентов.

Кроме того, отмечается необходимость минерала в очистке слизистой от вирусов, восстановлении эпителия, воспрепятствовании проникновения патогена в кровь.

Традиционные источники цинка в рационе взрослых и детей:

  • Отварная говядина

  • Мясо курицы

  • Кунжутное семя, тыквенные семечки, арахис

Гипермаркет продуктов для здоровья и красоты (ссылка в начале обзора) может предложить цинк в виде дополнительной добавки, как в составе мультивитаминов, так и отдельно, но перед приёмом обязательно получить консультацию у врача.


Влияние пробиотиков на поднятие иммунитета

Фрукты и ягоды для иммунного ответа

Пробиотики всегда рекомендовались специалистами, комментирующими работу иммунной системы. Их функция – усиление иммунитета через кишечник путем подавления размножения болезнетворных организмов, ротавирусов, гемолитической кишечной палочки. Кроме того, пробиотики необходимы при приёме антибиотиков, восстановление микрофлоры – как раз на них.

Последние новости делают пробиотики и вовсе обязательными для приёма во время пандемии: как сообщает научное издание Biomed Research International, при изучении ряда лакто- и бифидобактерий, нашим центром «Вектор» было выявлено проявление враждебной активности одного из штаммов лактобацилл против вируса SARS-CoV-2.

Восполнить нехватку пробиотиков довольно просто, в этом вам помогут кисломолочные продукты, и кефир – лучший из них.


Повышаем уровень иммунитета с рационом: овощи

здоровое питание и иммунитет

Традиционным источником витаминов и антиоксидантов принято считать фрукты и овощи – рекомендации по их употреблению даст вам каждый нутрициолог и иммунолог. Полезные микроэлементы, клетчатку или антиоксиданты содержат практически все растительные продукты, употребляемые человеком в повседневном рационе, перечислим лишь наиболее полезные с точки зрения иммунной системы и Роспотребнадзора.

Лук и чеснок – «передовики» в присутствии на нашем столе. Употребляя их свежими, вы получаете

  • витамины А, С и В,

  • магний, кальций, калий, марганец,

  • полифенол, фитонциды, кверцетин,

  • и пищевые волокна, способствующие пищеварению

Брокколи, брюссельская, бело- и краснокочанная капусты – другой полезный и доступный продукт, с капустой вы получите не только клетчатку упомянутую выше, но и витамин С, а также кальций.

Редис, морковь, свекла, репа – корнеплоды, богатые бета-каротином (морковь), калием и железом (редис и свёкла), кальцием (репа). Кроме того, корнеплоды богаты витаминами A, С, B, PP.

Добавим к этому набору болгарский перец, шпинат и петрушку, богатые фолиевой кислотой, и большинство вопросов о силе иммунитета будут сняты.


Фрукты и ягоды для иммунного ответа

Фрукты и ягоды для иммунного ответа

Если здоровый образ жизни – это самоограничение и дисциплина, то поедание ягод – безусловное удовольствие, знакомое каждому с детства. Ничуть не менее полезные, чем лук и чеснок, но абсолютно не требующие приготовления. Содержание витаминов и минералов в ягодах – просто огромно. То же самое специалисты говорят и о фруктах. Поэтому, по возможности, включите в свой рацион следующие ягоды:

  • Черная смородина,

  • Вишня, черешня

  • Земляника,

  • Малина,

  • Ежевика,

  • Жимолость,

  • Облепиха,

  • Арбуз

Фруктовое разнообразие для снабжения организма витаминами тоже довольно велико:

  • Яблоки, груши

  • Грейпфрут, апельсины, мандарины,

  • Слива, айва

  • Персик, абрикос


Полезные для иммунитета микронутриенты в таблице

Название Влияние на иммунитет В сутки
Витамин D защита клеток крови 10мкг
Витамин Е улучшает общие показатели имунной системы 15мг
Витамин С клеточный обмен, синтез интерферона 90мг
Цинк участвует в образовании лейкоцитов 12мг
Магний препятствует влиянию стресса 400мг
Витамин А способствует синтезу клеток иммунной системы 900мкг
B1 синтез гемоглобина, восстановление эритроцитов 1,5мг
B3 клеточный метаболизм 20мг
B6 синтез гемоглобина, восстановление эритроцитов 2мг
B12 синтез гемоглобина, восстановление эритроцитов 3мкг
Клетчатка
25г.
Пробиотики улучшают микробиоту кишечника *

* Суточная норма не определена

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости