Рыба фугу: ядовитая загадка японской кухни

Полезное
Рыба фугу: ядовитая загадка японской кухни

Все знают фугу как опасный кулинарный шедевр из Страны восходящего солнца. Но, прежде чем рыба попадет на разделочную доску, она не является продуктом. Это представитель фауны, которым довольно живо интересуются пользователи Сети. Ниже посмотрим на феномен фугу повнимательнее.


Семейство, род, внешний вид фугу

вот такая рыба фугу
Относится фугу к семейству иглобрюхих; по-другому представителей семейства называют рыбами-собаками, или четырехзубыми, или скалозубовыми. Сама фугу (лат.Takifugu) представляет род лучеперых, куда входит 26 видов.

Рыба Фугу – яркий и самый известный представитель семейства морских и пресноводных рыб отряда иглообрюхообразных, семейства иглобрюхих. Известна прежде всего из-за блюда японской кухни, так как может содержать яд тетродотоксин с наркотическим свойством.

У фугу короткое округлое тело. Чешуи нет, кожа или абсолютно голая, или с шипиками. Голова большая, широкая. Рот миниатюрный, челюсти сросшиеся, они образуют пластинки, напоминающие 4 зуба. Из-за этого семейство и называют четырехзубыми или четырехзубовыми.

Места обитания иглобрюхих

рыба фугу - где ловить
Водятся представители семейства в северо-западной части Тихого океана, в пресных азиатских реках Индо-Тихоокеанского региона. Живут фугу очень вольготно. Они спокойно плавают, не заботясь практически ни о чем.

Корма в этих водах достаточно, поэтому рацион фугу богат и разнообразен: в него входят моллюски, беспозвоночные, водоросли. Иногда рыба-собака лакомится ракообразными. Врагов у необычного жителя морских и речных глубин практически нет. Мало кто рискует нападать на это удивительное создание. Природа подарила фугу основательные и надежные способы защиты, против которых у других видов практически нет никаких внятных решений.

Способы защиты фугу

рыба фугу - как выглядит
Чтобы напугать противника, фугу сильно раздувается. В спокойном состоянии взрослая особь имеет длину 40–75 см. В случае опасности тело увеличивается в несколько раз, а шипики при этом торчат в разные стороны. Шарообразное состояние делает рыбу неуязвимой. Даже если какой-то хищник решится проглотить фугу, его настигнет месть: шар застревает в горле и смерть неминуема.
Главное средство самозащиты — яд. Это основное оружие против тех, кто решится нарушить покой животного. Не реагируют на яд только акулы, поэтому они едят фугу с удовольствием.
Нейротоксин фугу содержится в ряде тканей:

Во внутренних органах, в коже, в кишечнике, в мышцах, в крови фугу находится нейротоксин, это ядовитое вещество делает ее летальной едой для хищников, называется он «тетродотоксин». Степень ядовитости у представителей семейства разная.

Самое интересное, что нейротоксин рыба не продуцирует. Она его получает через пищу от бактерий Pseudomonas. Фугу, выросшая в искусственных условиях, без доступа к этим бактериям, не ядовита.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

рыба фугу - как приготовить
Морские обитатели не испытывают судьбу и не пытаются насытиться этой экстремальной пищей. Но люди решают дилемму философски. Японцы говорят: "Кто ест суп из фугу — глупцы!". Но тут же добавляют: "Но те, кто не ест фугу — глупцы вдвойне".

Фугу использовали в рационе питания еще до нашей эры. Тем не менее, 200 лет в Японии рыба была под запретом. Такие меры безопасности предприняли после того, как в 1500 году жертвой ядовитого деликатеса стала целая армия. Но уже в 1700 году все как-то забылось. Именно тогда министр Хиробуму Ито пробует смертоносное блюдо, восхищается вкусом и снимает вето.

Тем не менее, иногда от поедания фугу умирают. Обычно это те несчастные, кто пытался приготовить ее самостоятельно. Противоядия от тетродотоксина нет. Врачи спасают пострадавших тем, что поддерживают жизненно важные органы и ждут окончания действия яда.

Чем же так привлекательна ядовитая рыба

вот такая рыба фугу в аквариуме
На вкус фугу больше похожа на цыпленка. Консистенция мяса — желе. Сасами из фугу — деликатес, который японцы очень ценят.

Приготовлением опасной рыбы занимаются повара, имеющие определенные навыки. Они проходят специальное обучение и могут получить разрешение на работу с опасным продуктом только при наличии лицензии.

Готовить эту рыбу очень сложно. Прежде всего удаляются внутренности, при этом нельзя допустить повреждения желчного пузыря. Самая большая концентрация яда в печени, но именно печень признана как наибольший деликатес. Поварам запрещено подавать ее гостям, а вот промытое мясо есть можно. Филе нарезают тончайшими пластинами и преподносят любителю острых ощущений.

блюдо для гурманов fugu

Опытный повар оставляет на рыбе немного яда. Ровно столько, чтобы человек не умер, а получил удовольствие от легкой наркотической эйфории. Вот в этом и есть суть своеобразного «аттракциона». Сибас в стиле фугу можно попробовать в самом центре Екатеринбурга, на проспекте Ленина в одноимённом бистро, цена — от 400 рублей за 150 г.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00