В каких продуктах содержится магний: названия, суточная норма

Полезное
В каких продуктах содержится магний: названия, суточная норма

Магний – важнейший микронутриент, необходимый для нормального функционирования организма человека, занимает второе место по уровню содержания в клетке среди микроэлементов, после калия.

Без магния невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения, незаменим он для мышц и костей. Тем не менее, самостоятельный приём препаратов, содержащих магний, не рекомендуется, необходимо проконсультироваться у врача, самолечение недопустимо.

Функция магния в организме человека

значение магния для организма.jpg
Термины «природный транквилизатор», равно как и «минерал-антистресс» закрепились за магнием благодаря бесчисленным рекламным материалам, появляющимся ежедневно в разных медиа.

Но роль магния в организме человека гораздо более велика, он незаменим для полноценного функционирования многих систем организма. Основные функции магния в организме это:

  • поддерживает работу мышц;
  • помогает справиться с переутомлением, дает энергию организму;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • нормализует память, внимание, зрение;
  • помогает восстановиться мышцам после активных нагрузок;
  • принимает участие в сокращении мышц, формирование нервных импульсов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует давление и уровень сахара в крови;
  • уменьшает боль в суставах.

Симптомы дефицита магния в организме

Симптомы дефицита магния в организме
Только часть магния (по некоторым данным – не более 50%) из повседневного рациона усваивается организмом, поэтому дефицит магния является очень распространенным явлением.

Приём препаратов, содержащих магний, возможен только по рекомендации врача, а не в связи с участившимися показами рекламы соответствующих БАДов и прочих биологически активных веществ, т.к. передозировка магнием может нанести вред организму не меньший, чем его недостаток.

Симптомы, которые могут сигнализировать о дефиците магния:
  • ломкость ногтей, выпадение волос, проблемная кожа;
  • частая изжога;
  • отсутствие аппетита и тошнота;
  • регулярные судороги и непроизвольные подергивания мышц;
  • слабость в мышцах, недостаток сил и энергии;
  • повышенное артериальное давление;
  • покалывание, онемение конечностей;
  • бессонница.

Продукты питания с высоким содержанием магния

в каких продуктах содержится больше всего магния.jpg
Продукты, богатые магнием, довольно широко доступны, поэтому включение их в повседневный рацион питания не представляет значительной проблемы.

Необходимое количество микронутриента магний в сутки для здорового человека:
  • женщины - 310 – 320 миллиграмм;
  • мужчины - 400 – 420 миллиграмм.

Содержание магния в продуктах питания



Продукт кол-во (мг) в 100 г. % нормы в сутки
Кунжут 540 135
Пшничные отруби 450 112
Кешью 270 68
Гречиха 258 65
Кедровый орех 250 63
Овсяные отруби 235 59
Крупа гречневая 200 50

В рационе питания должны быть следующие продукты:

  1. Орехи, семечки, кунжут содержат магний. Семена кунжута — это источник энергии, так как содержит много жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, омега-6, в их составе содержится клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор, которые способствуют увеличению уровня жизненной энергии.
  2. Молочные продукты, свежее молоко, при этом молочные продукты лучше выбирать с малым содержанием жира.
  3. Нежирное мясо: постная говядина, курятина, мясо кролика, телятина.
  4. Рыба и икра. Рыба должна быть жирных видов – салака, ставрида, скумбрия, мойва, но не копченная. Красная икра содержит очень много витаминов и минералов: витамины А, Е и D, магний, кальций, железо, йод, омега.
  5. Крупы: гречка, пшено, овсяные хлопья. Гречневая крупа богата питательными веществами и антиоксидантами, защищает нервную систему, предотвращает появление онкозаболеваний. Овсянка — источник клетчатки, богата витаминами, антиоксидантами, минералами.
  6. Свежие овощи: бобы, картофель, морковь, шпинат. Много этого микроэлемента в спарже и шпинате – эти продукты непривычны для нашего меню, но доступны.
  7. Свежие ягоды и фрукты: абрикосы, авокадо, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
  8. Отруби пшеничные и овсяные — имеют хорошо сбалансированный пищевой состав с высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают регулировать вес тела, способствуют предотвращению развития сердечных заболеваний, помогают контролировать уровень сахара в крови.
  9. Морская капуста богата питательными веществами, содержит витамины и минералы: магний, кальций, медь, йод, богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой.
  10. Сухофрукты — это отличная альтернативой пирожному, финики, чернослив, изюм, курага богаты магнием.


С целью максимального усвоения минералов (и магний – не исключение), необходимо ограничить употребление следующих напитков:
  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Сладкие газированные напитки.

В своей программе «О самом главном» известный врач и популярный телеведущий Александр Леонидович Мясников в январе 2022 года предупредил о негативном влиянии ингибиторов протонной помпы, вызывающих дефицит магния.


Рекомендации по сохранению магния в продуктах питания

содержание магния в продуктах питания.jpg
Во время приготовления пищи, особенно при термической обработке, теряются многие полезные вещества, в том числе и магний. Несколько несложных правил, которые помогут максимально сохранить магний в продуктах:
  • овощи во время варки должны быть полностью покрыты водой, а крышка закрытой – иначе в бульон попадает лишний кислород, который разрушает многие витамины, полезные вещества.
  • не нужно доливать холодную воду при выкипании, чтоб не допускать лишний кислород к продуктам;
  • добавляя замороженную овощную смесь в суп, предварительно не размораживать ее;
  • чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше пользы они принесут;
  • готовить в пароварке, она не подвергает продукты воздействию слишком высоких температур, блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют самое большое количество минералов, витаминов, полезных веществ.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00