Александр Высокинский: нужно спорить, убеждать и доказывать

Политика
22 Ноября 2019, 16:01

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в программе «Акцент» на ОТВ рассказал о бюджетном процессе, работе над ошибками по благоустройству и градостроительной политике.

Дискуссии по бюджету

Для многих депутатов гордумы это фактически первый бюджет, потому что в прошлом году, когда коллеги пришли работать, проект уже во многом был сформирован. Сейчас депутаты вникают в каждую строчку, мы вместе смотрим доходы и расходы. Будем смотреть целевые программы с точки зрения обоснования бюджетных расходов. Этот процесс с депутатами надо проходить и не пугаться дискуссий. Нужно убеждать, доказывать, показывать.

Какие-то личные встречи с депутатами я буду проводить, чтобы проговорить вопросы и наказы. Это большой процесс, он всегда идёт достаточно бурно. Как сказал великий: искусство планирования бюджета – это искусство равномерного распределения разочарований. Желаний много, но наши расходы и доходы ограничены.

У нас сегодня 47 млрд рублей в доходах и 49 млрд рублей расходов. Мы формируем около двух миллиардов дефицита, рассчитывая закрыть эти цифры в течение года. Примерно 50/50 – это наши собственные доходные источники и то, что приходит из области.

Строительство новых школ

На сегодня можно говорить о том, что где-то 85-90 % – это текущие расходы, из них 70 % – это социальная сфера, но бюджет развития у города есть. У нас впервые за последнее время одновременно восемь школ находится в работе. При этом реконструировать старые здания получается дороже – опыт школы № 1 на ВИЗ-бульваре это показал. Нужно старые школы убирать и на их месте строить новые, современные здания.

Это и дешевле, и лучше с точки зрения нормативов: шаг колонн другой, столовые и входные группы по-другому спроектированы и по безопасности, и по освещению. Там очень много тонкостей. Школы на ВИЗе и в Парковом районе мы действительно убрали и будем строить новые. Цель – выйти на три-четыре школы в год, чтобы мы их могли стабильно сдавать.

Гранитная революция

Вместо обычных 4000 квадратных метров бехатона мы в этом году поставили цель сделать 40 тысяч квадратных метров в граните. Я считаю это правильным, потому что бехатон мы должны менять раз в пять лет – он просто разрушается от перепадов температур. Его укладка стоит таких, таких же денег, как и гранит, но гранит надёжней.

Мы в этом году начали использовать гранит толщиной 80-100 миллиметров, он должен лечь и надёжно лежать. В эту субботу у меня объезд, мы закончим основные работы по Ленина и Малышева. У нас есть проблема с одним из подрядчиков, там нужно будет прилагать определённые усилия по доделыванию. Но в прошлом году мы делали сквер Попова в декабре. Просто это было за забором и не всем было заметно, но в целом гранит можно класть в декабре и нормально работать, поэтому мы рассчитываем, что все объёмы будут выполнены.

Проблемы с подрядчиками

Есть определённые проблемы с подрядчиками, но это 44-й федеральный закон: чем ниже ты предложил цены на услуги, тем быстрее получишь заказ. Выбирать кого-то самостоятельно чревато – есть очень много проверок от надзорных органов. Мы работаем в рамках закона, но я думаю, что мы додавим. По тем подрядчикам, где есть недоделки, мы доплачивать не будем. Посмотрим, как всё встанет к весне, чтобы можно было сделать все гарантийные мероприятия.

Если вы заметили, мы практически закончили многострадальный сквер около Оперного театра. Были очень бурные обсуждения ротонд, которые у нас сегодня уже обшиты, и сегодня даже тем, кто писал «Что за железяки они поставили?», стало понятно, что это остов конструкции, который потом обшивается камнем, и всё это будет стоять достаточно долго.

Наша цель – чтобы городское благоустройство делалось надежно и эксплуатировалось как можно дольше. Чтобы у города появился столичный лоск. Ну и компетенции надо накапливать, ведь компаний, которые в состоянии выложить много тысяч метров гранитной плиткой, в городе нет. Это надо делать. Москва этот путь прошла, и мы сегодня этим путем точно так же идём.

Работа над ошибками

Гранит надо будет закупать централизованно в январе-феврале, чтобы не было проблем с поставками. Большие объёмы забирают Москва и Петербург, мы встали в очередь, поэтому гранит пришёл позже и пришли к тому, к чему пришли. Положим плитку на склады и будем выдавать подрядчикам, а конкурсы проводить на работу. Также смотрим ещё один вариант – создания, как в Москве, муниципальной организации, которая будет заниматься только этим, чтобы не мучиться с подрядчиком.

Новое всегда пугает, и кто-то на этом пытается спекулировать. Наверное, можно и площадь 1905 года в асфальт закатать, но есть определённые городские элементы, которые должны быть сделаны в граните.

Изменение градостроительной политики

Советский ресурс социальной сферы и запас мест в школах исчерпан – у нас есть классы «Х», на всякий случай. Чтобы успевать строить социальные объекты пропорционально количеству жилья всё это нужно предусматривать в документации.

Мы ведём дискуссии с нашими строителями, они нам помогают с проектированием, с привлечением дополнительных средств к крупным микрорайонам, за это им большое спасибо. Активно работает правительство Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев – новые школы мы строим с областью 50/50. Не все строители хотят, строить меньше жилья в пользу школ, но мы дискутируем, убеждаем, слышим друг друга.

Также по Генплану мы предполагаем разделить город на 57 микрорайонов, чтобы по каждому из них появились свои градостроительные правила – где-то объективно нужно больше соцсферы, а где-то она уже сложилась. Кроме того, мы договорились со строителями к 2025 году максимально подготовить проекты по сносу ветхого жилфонда, реновации территорий. По этим вопросам мы работаем еженедельно по четвергам.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости