Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление по прекращению огня

Политика
10 Ноября 2020, 09:47
Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление по прекращению огня

С полуночи 10 ноября в зоне нагорнокарабахского конфликта начал действовать режим полного прекращения огня и всех военных действий. Контролировать ситуацию будут российские миротворцы.

Соответствующее заявление сделали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как рассказал глава российского государства, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Будет произведён обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона, контролировать транспортное сообщение будут в том числе российские пограничники.

«Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», – сказал в заключение Владимир Путин.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости