Евгений Куйвашев провёл традиционную пресс-конференцию по итогам 2016 года

Политика
26 Декабря 2016, 22:44

С минуты молчания началась сегодня традиционная пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. На встрече с журналистами глава региона подводит итоги работы за год, отвечая на вопросы о политике, экономике, социальном обеспечении свердловчан и личном.

Традиционное вступительное слово в этом году губернатор Евгений Куйвашев откладывает на минуту молчания. Глава региона призывает всех собравшихся почтить память жертв крушения Ту-154: «Президентом сегодняшний день объявлен днем траура, и прежде, чем начать, я прошу почтить минутой молчания».

Только после этого – к делам. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, в Свердловской области наблюдается рост по многим показателям. Экономическое развитие региона – это то, чем можно гордиться: объем отгруженной продукции в этом году составил 1 триллион 600 миллиардов рублей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это хорошие цифры, и мы выходим на тот уровень роста, о котором мы с вами говорили в 2014-м, в 2015-м году. Конечно, здесь огромную роль сыграли наши промышленники, они вовремя успели перегруппироваться, что, собственно, и повлекло за собой этот вот самый рост».

Журналисты – сразу о политике. В этом году губернатор Евгений Куйвашев выступил с предложением изменить архитектуру власти в регионе, депутаты Заксобрания его поддержали. Теперь нет поста премьер-министра: губернатор сам возглавляет правительство. И считает, такой подход позволяет эффективнее решать вопросы региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Безусловно, я на себя взял всю полноту ответственности, конечно же, за принятые решения. Были скоординированы деятельность аппарата правительства, администрации губернатора. Это всё сейчас находится в едином, если можно так выразиться, кулаке, который дает возможность более мобильно, более быстро воплощать какие-либо решения».

От изменений текущих – к грядущим. В следующем году – выборы губернатора. Корреспонденты спрашивают, будет ли второй срок у действующего главы региона. Евгений Куйвашев обещает подумать над этим. И сразу второй вопрос о предстоящих выборах, но уже в муниципалитетах. Репортеров интересует, с кем из мэров губернатор хотел бы продолжить работу.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У меня сегодня к главам муниципальных образований таких глобальных претензий нет. Есть вопросы стратегические, тактические, но мы их обсуждаем регулярно, и мы, что называется, держим ситуацию на таком видимом расстоянии. И у меня сегодня, действительно, хорошая команда глав. И во многом благодаря их умению нам удалось реализовать ряд серьезных-серьезных задач».

Это и 68 тысяч новых мест в детских садах области, рассказывает губернатор, и развитие высокотехнологичной медицинской помощи: сегодня Средний Урал – второй после Москвы по этому показателю. Главы городов активно вовлечены в реализацию одиннадцати приоритетных программ, которые обозначил президент. Об этом – вопрос журналиста из Каменска-Уральского: «Президентом озвучено развитие городской среды. Можно ли будет рассчитывать региону, городу на федеральную поддержку этого проекта?».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «По каждому проекту у нас создается проектный офис, я подписал соответствующее распоряжение. И по каждому проекту будет обеспечено финансирование. Безусловно, мы будем рассчитывать на свои силы, но и обязательно все необходимые заявки в Федерацию мы сделаем для того, чтобы поучаствовать во всех программах. Я вообще поставил задачу правительству максимально войти во все федеральные программы, что, собственно, мы и делаем».

Журналистов из Новоуральска интересуют перспективы города стать территорией опережающего развития. Такой статус в этом году получил Краснотурьинск. Теперь для инвесторов там – налоговые преференции, а для горожан – новая инфраструктура. На вопрос, ждать ли этого новоуральцам, губернатор отвечает оптимистично. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Шансы у Новоуральска самые хорошие: прекрасная база, прекрасные специалисты – это главное конкурентное преимущество перед другими городами, моно-городами. Мы всецело будем работать и поддерживать усилия новоуральцев на вхождение в территорию опережающего развития».

О том, что заботит свердловчан, рассказывают журналисты из разных уголков области – Карпинск, Алапаевск, Лесной, Заречный, Ирбит. Репортеры из Екатеринбурга поднимают вопрос строительства метро: «Требуется 40 миллиардов рублей – это почти половина бюджета области». И региональные власти знают, как привлечь средства. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Наши коллеги уже выезжали в Москву для встреч и консультаций с крупными банками. Облигационный заем не исключен, мы просчитываем и эту финансовую модель».

Всего на пресс-конференции губернатора около 200 журналистов, а вопросов к главе региона еще больше. Спрашивают о строительстве Храма-на-воде в Екатеринбурге, о пенсиях, ценах на молоко. Затрагивают спортивные темы. Например, развитие хоккея в Свердловской области. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы в год будем строить не меньше 20 площадок, и крытых, и открытых. Значит, мы договорились в год строить крытых ледовых арен с искусственным льдом не меньше четырех. Это работа не на один год, и мы понимаем, во что мы ввязываемся».

Ледовая арена в Солнечном – еще один масштабный проект областного правительства. По планам, в 2020 году в микрорайоне откроется спортшкола-интернат. Хоккейные дарования со всей области будут учиться в Солнечном, там же планируют готовить и тренерские кадры.

Общение с губернатором длилось почти два часа. За это время журналистам удалось задать порядка 40 вопросов, они касались разных сфер жизни региона. Но завершился разговор с чего и начинался – с общероссийской трагедии в Краснодарском крае. Губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования по поводу гибели журналистов при крушении Ту-154.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости