Евгений Куйвашев: у Свердловской области огромный потенциал для развития

Политика
21 Ноября 2019, 09:42

Губернатор Евгений Куйвашев в преддверии выхода заключительной серии телепроекта ОТВ «Свердловское время» рассказал о достижениях региона за последние семь лет.


О новых приоритетах

У каждого периода есть свои задачи. Когда я стал губернатором, нужно было обозначить направления развития: для 90-х годов это одни приоритеты, для начала 2000-х – другие. С учётом потенциала Свердловской области мне сразу показалось очевидным, что нужно очень серьёзно подойти к переходу от старопромышленного региона к современному – с новой промышленностью, с совершенно новым подходом к организации качества жизни людей.

Это те масштабные задачи, которые мы с нашей командой начали делать, начиная с 2012 года. Это и модернизация наших промышленных предприятий, и решение «бородатых» проблем с обманутыми дольщиками – их тогда было очень много. Это вопросы строительства дорог, вопросы приоритетов развития муниципалитетов. Мы чуть ли не в первый год почти на 30 % увеличили финансирование наших муниципальных программ. На самом серьёзном уровне были пересмотрены приоритеты по развитию агропромышленного комплекса.

На сегодня мы обладаем и компетенциями, и опытом, и самое главное, инструментами решения этих вопросов. Как и тогда, в нашей повестке остаётся создание новых компетенций, наших новых отраслей – развитие фармкластера, авиастроительного кластера, ИТ-кластера. Не везде и не всегда мы сразу находили поддержку, но прошло время, и сегодня я вижу, что люди по-другому стали смотреть на то, чем мы занимаемся, и в подавляющем большинстве вопросов поддерживают.


О модернизации промышленности

Мы приложили массу усилий, чтобы переориентировать предприятия, найти новые рынки сбыта. Несмотря на международную обстановку и различные отношения с нашими партнёрами, мы ежегодно росли в объёме взаимной торговли. Теряя партнёров в Европе, мы находили их на Востоке. Работа команды правительства и наших промышленников дала свой результат.

Мы прилагали усилия, чтобы создать новые точки роста, как это сегодня происходит в Краснотурьинске, и я очень рад, что эти формы и методы поддержки, которые мы предложили на федеральный уровень, сегодня работают и уже приносят свои плоды. Это сказывается на объёмах наполнения бюджета. Если в 2012 году мы с большим трудом представляли, как будем выполнять взятые на себя обязательства по выплате и росту заработной платы, по реализации наших приоритетных целей, то сегодня наша ежедневная работа по наполнению бюджета приносит свои результаты.

Сегодня у нас есть возможность развиваться, строить социальные объекты, выполнять все социальные обязательства. У нас неплохие перспективы. Когда в 2012 году мы говорили о том, чтобы стать центром туризма, к этому кто-то относился с достаточно большим скепсисом, но сегодня у нас есть развитая международная конгрессно-выставочная площадка. К нам едет огромное количество туристов, чтобы посмотреть наше историко-культурное, архитектурное наследие. Эта отрасль сегодня даёт огромное количество эффектов.

Кто вообще думал в 2012 году, что у нас будет развиваться такой кластер, как авиастроение? Сегодня Урал выпускает уже несколько видов самолётов. Это тянет за собой развитие компетенции станкостроения, машиностроения. Ну и, конечно же, мы благодаря нашей выставке «Иннопром» привлекли сюда самые интересные подходы к реализации наших идей.


О международных мероприятиях

Безусловно, сегодня Екатеринбург стал одним из самых главных выставочно-конгрессных центров нашей страны. Это интересно тем, кто этим занимается, это интересно гостям нашего региона. Такие знаковые события, как чемпионат мира по футболу и Универсиада 2023 года, дают очень серьёзный эффект. Что такое комфорт? Это когда людям, которые живут в городе, хорошо, а гости, уезжая, хотят вернуться обратно.

Это большая, всеобъемлющая работа, она включает в себя развитие индустрии гостеприимства, работу малого и среднего бизнеса, обучение. Это огромный приток инвестиций, и не каждый регион может похвастать теми шагами, которые сделали мы за эти короткие пять-семь лет.

Международных событий много. У нас только в этом году прошли два мероприятия ООН, международная выставка-форум «Дорога», чемпионат мира по боксу, «Иннопром». В следующем году у нас тоже пройдёт ряд серьёзных международных мероприятий. Работа нашего выставочно- конгрессного центра расписана практически на годы вперёд, поэтому теперь мы будем только улучшать качество и привлекать новые инвестиции.


О пользе заявок на «Экспо»

Многие города, регионы, страны специально организовывают бизнес-миссии, чтобы презентовать себя. У нас же была отличная возможность в течение двух кампаний за «Экспо» рассказать о нашем регионе, рассказать о наших преимуществах. Всем уже очевидно, что крупные международные мероприятия дают серьёзный толчок к развитию, и то, что сегодня руководство страны доверило нам проведение Универсиады – это тоже результат работы нашей команды по продвижению Екатеринбурга в этой кампании.

Мы раскрыли свои возможности и показали всем, что можем проводить самые престижные, самые крупные мероприятия. Это накладывает и определённую долю ответственности, но продвижение региона в ходе кампании за «Экспо» сделало наш регион более известным. Мы рассказывали о его невероятной красоте. Мы рассказывали о колоссальных возможностях нашей науки, промышленности, о возможностях наших высших учебных заведений.

Я уверен, что это будет сказываться на нашей жизни на долгие годы вперёд, потому как международное открытие региона – это огромный конкурентный плюс. Как вы знаете, между регионами Российской Федерации есть определённая конкуренция, она бывает достаточно жёсткой. Участие в гонке за право проведения «Экспо» – это самый серьёзный плюс в продвижении нашего региона.


О продвижении спорта

«Урал», «Автомобилист» и другие топовые команды – это лишь верхушка айсберга, которая даёт возможность нашим ребятам дотянуться до высших спортивных достижений не где-то там, а на Урале. Конечно же, это сподвигает нас строить как можно больше спортивных сооружений – не меньше 70 в год. Это же даёт возможность увести детей с улицы, занять их делом, научить жить в конкурентной среде, вести здоровый образ жизни.

Нам нужно двигаться дальше, поэтому я благодарен всем финансово-промышленным группам, поддержавшим нашу идею в продвижении региона через такие сферы, как спорт. Спорт решает очень много вопросов: это здоровье, демография, расстановка приоритетов, целей, воспитание подрастающего поколения. Я сам в прошлом спортсмен, и убеждён, что спорт – это тот путь, которым надо идти.


О выборах 2017 года

В ходе избирательной кампании мне удалось пообщаться с избирателями в формате наказов. Я внимательнейшим образом провожу мониторинг тех задач, которые были поставлены перед правительством в преддверии выборов 2017 года, и я буду продолжать это делать.

После той избирательной кампании мы утвердили программу «Пятилетка развития». Она расставила приоритеты развития региона, исходя из тех вопросов, пожеланий, наказов и проблем, которые были выявлены в ходе избирательной кампании. По окончании программы должны быть достигнуты конкретные индексы и цифры.

Сегодня уже есть промежуточные итоги – что-то уже выполнено, что-то будем выполнять. Главной целью реализации этой программы является повышение качества жизни. Это ликвидация аварийного жилья, благоустройство, строительство дорог и жилья, работа муниципалитетов, экологические программы, поддержка материнства и детства, здравоохранение. Есть ещё над чем работать.


Каким запомнится 2019 год

Каждому человеку этот год запомнится по-своему, но совершенно очевидно, что он запомнится напряжённой работой. У каждого, наверное, будут свои моменты, но в целом 2019 год дал всем нам понять, что у Свердловской области есть огромный потенциал для развития, и мы будем работать, чтобы максимально раскрыть этот потенциал.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости