Итоги года: главные политические события – 2017

Политика
30 Декабря 2017, 21:14

Этот год стал интересным для Свердловской области с точки зрения политических событий. Если говорить о международных, то в этом плане рекорд: визит президента Чехии Милоша Земана, многочисленные делегации из Белоруссии, Японии, Франции, стран Персидского залива.

Так часто важные иностранные дипломаты не посещали Урал лет 15, не меньше, удивляются одни эксперты. Впрочем, ничего неожиданного, парируют другие: предстоящий чемпионат мира по футболу, участие в борьбе за «ЭКСПО» – всё это делает когда-то исключительно промышленную Свердловскую область современным, выставочным, инвестиционно привлекательным регионом. Однако об этом подробнее позже – сейчас о политике внутренней.

Еще в начале 2017 года в развитии Среднего Урала настал переломный момент. Об этом написал губернатор Евгений Куйвашев в программной статье, опубликованной в «Областной газете». Глава региона определил конкретные шаги, которые позволят вывести Свердловскую область в тройку лидеров – сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Переломность сегодняшнего момента состоит в том, что созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области. Экономика региона доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Что принципиально важно – впервые за 20 лет в области обеспечена политическая стабильность. Таких условий, благоприятных для развития Свердловской области, не было с начала 90-х годов».

Для достижения столь амбициозных целей появилась комплексная программа роста «Пятилетка развития». По замыслу губернатора, этот проект должен был стать по-настоящему народным. Весной 2017-го тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев отправился собирать предложения свердловчан, что называется, из первых уст. Он объездил весь Средний Урал от Пелыма до Сухого Лога.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Я озвучу лишь некоторые планы».

— Возможны ли гастроли в малые города и населенные пункты? — Обещаю, что в Шалю приедут. — Какие перспективы строительства школ в городе? — Чем быстрее вы сделаете проект, тем у нас будет больше шансов войти в федеральную программу. — Что в вашей программе предусмотрено для развития спорта? — Крытые ледовые арены с искусственным льдом, их будет 20 построено.

Посетив самые отдаленные уголки Среднего Урала, Евгений Куйвашев собрал сотни наказов. Некоторые из них глава региона уже выполнил. Так, в Волчанске появилась дополнительная машина скорой помощи. А в Серове решено профинансировать строительство школы искусств. Народная «Пятилетка развития» стала предвыборной программой Евгения Куйвашева.

Выборы губернатора Свердловской области стали главным политическим событием года. Шесть кандидатов, больше трех миллионов избирателей и только один победитель. В выборной гонке участвовал справедливоросс Дмитрий Ионин, Дмитрий Сергин от «Партии пенсионеров», Константин Киселёв от «Зеленых», Евгений Куйвашев представлял «Единую Россию», Алексей Парфёнов – КПРФ. Единый день голосования состоялся 10 сентября.

Сергей Дорофеев, житель Малого Истока: «Это наш общегражданский долг, и я считаю, что если не мы, то тогда вообще будет неизвестно, что в стране. Поэтому надо голосовать за тех людей, которых мы знаем, которым доверяем».

В этот день в Свердловской области открылись 2,5 тысячи избирательных участков. Право голоса было обеспечено всем уральцам, в том числе проживающим в труднодоступных районах, находящимся в больницах, СИЗО, ожидающим поезда на вокзале или самолета в аэропорту. Свой выбор смогли сделать и те, кто проходит срочную службу в военных частях Среднего Урала.

Артём Гринкевич, военнослужащий: «Я голосую в первый раз, для меня это ново. Думаю, что всё пройдет хорошо, хочется испытать – как это в первый раз».

В Свердловской области это были первые выборы губернатора за последние 14 лет. За ходом голосования пристально следили волонтеры центра наблюдения в Екатеринбурге. Сюда стекалась информация с более чем 700 избирательных участков: случись нарушение – всё как на ладони.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Впервые в истории Свердловской области мы делаем центр общественного наблюдения. Наиболее неравнодушных людей мы собрали на этой площадке, где, по крайней мере, четыре основных города мы видим сегодня в прямом наблюдении».

В режиме голосования избирательные участки проработали 12 часов. В полночь Облизбирком обнародовал первые результаты. По данным ведомства, Евгений Куйвашев набрал голосов в пять с половиной раз больше соперников. Выборы были признаны состоявшимися. В интервью лидер голосования рассказал, каким будет первое постановление свердловского правительства.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Как только будет сформировано правительство, одним из первых будет постановление о реализации программы “Пятилетка развития”, которая будет сформирована из того, что было сделано, какие были предложения со стороны наших земляков, избирателей».

После выборов свердловское правительство ожидали кадровые изменения. Впервые провели отбор кандидатов на пост глав двух региональных министерств – инвестиций и экономики. Всего заявки на участие в конкурсе подали 38 жителей Среднего Урала. После теста на знание законодательства во второй тур прошли только шесть человек. Они представили инвестиционную программу, затем финалисты прошли собеседование у Евгения Куйвашева и его первого заместителя.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Одна из целей, которую губернатор ставит, – это выявление новых лиц, молодых, креативных, знающих, думающих, имеющих уже необходимый опыт, с тем, чтобы рассматривать их уже в качестве кадрового резерва».

Наряду с кадровыми перестановками в региональном правительстве к концу года в топ политических тем вырвалось заявление Владимира Путина об участии в выборной гонке на пост президента страны. Об этом первым делом главу государства стали расспрашивать журналисты на ежегодной пресс-конференции. Все были заинтригованы, под флагом какой партии будет баллотироваться Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «Это будет самовыдвижение, я рассчитываю на поддержку политических сил, – как бы они ни были организованы в партию, общественную организацию, – которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это рассчитываю и рассчитываю на поддержку граждан».

Уже известно, что документы в Центральную комиссию подали больше десяти человек. Свой выбор россияне сделают в единый день голосования 18 марта. Но это уже главное политическое событие следующего года.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги года: главные политические события – 2017

30 Декабря 2017, 21:14

Итоги года: борьба за ЭКСПО-2025

30 Декабря 2017, 21:12

Итоги года: принятие областного бюджета – 2018

30 Декабря 2017, 21:10

Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2017

30 Декабря 2017, 21:08

Итоги года: путешествия по области с программой «Город на карте»

30 Декабря 2017, 21:06

Итоги года: главные спортивные события – 2017

30 Декабря 2017, 21:04

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2017

30 Декабря 2017, 21:02

Обсуждая экономические и политические итоги 2017 года

30 Декабря 2017, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости