Итоги недели: большая пресс-конференция президента Владимира Путина

Политика

В Москве в четверг прошла ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Она стала 15-й по счету и рекордной по количеству участников. Не обошлось без вопросов о Екатеринбурге. О чем еще спросили и о чем хотели спросить, но не смогли – расскажет Яна Юмакаева. Её репортаж из московского Центра международной торговли.

Чтобы попасть сюда, многим пришлось пролететь полстраны, проснуться еще затемно и отстоять очередь в московский Конгресс-центр, где готовится пресс-конференция президента. И это только начало большой журналистской конкуренции.

«Я встал в 6 часов утра. –Я приехала из Дагестана, у нас тепло, здесь, конечно, прохладно. Добралась легко и надеюсь я смогу задать вопрос. – Стремянка, чтобы находиться выше штативов телекамер. Потому что будет много людей с табличками, поверх этого телекамеры, поверх этого надо снимать».

Позади два поста охраны и тщательный досмотр. Марафон "вопросов и ответов" начинается уже в холле. Здесь самые яркие и креативные привлекают внимание коллег не меньше, чем главный спикер этого большого события.

Татьяна Новикова, журналист (Саранск): «Это валенки – подарок, от жителей села Урусово, который славится своими валенками. Это ремесло у них передается из поколения в поколение. Я хочу спросить у Владимира Владимировича, будет ли он поддерживать народные промыслы».
Алексей Анкудинов, журналист (Калининград): «Мы хотим спросить о развитии медицины на периферии. За пределами областного центра. Плакат посвящен онкологическому центру, он строится, но сейчас строительство заморожено».

Сегодня даже сложно представить, что на самую первую пресс-конференцию Владимира Путина пришло всего 500 журналистов. Сейчас их почти в 4 раза больше – рекордные 1895 человек. И каждый мечтает задать вопрос президенту. Потому Владимир Путин без вступительных речей сразу переходит к вопросам. Вначале – о погоде, точнее глобальном потеплении. Следом вопрос с Камчатки о высоких ценах на авиабилеты. И буквально крик души из зала – про мусорную реформу.

«Получилось так, что весь мусор мегаполиса, практически весь уезжает в Ленинградскую область. И у жителей Ленобласти возникает резонный вопрос. + 03.41 Почему под моими окнами растут свалки? Мы точно совершенно должны избавиться от всяких серых ем и криминала. Здесь просто нужно наводить элементарный порядок. Ну, в сельской местности взяли вдули тарифы за вывоз мусора, когда в сельской местности, как правило, никуда и не выносили, в соседний лес все вываливали. Ну, это ж тоже непорядок. Чтобы объяснить, откуда взялись такие цифры, нужно, чтобы все это было прозрачно. Понятно, кто и за что платит».

Проблемы отдельно взятого региона президент рассматривает в масштабах страны. Та же мусорная реформа в этом году коснулась всех. Вот и в Екатеринбурге – живой отклик к теме. Здесь за пресс-конференцией Владимира Путина следят активисты ОНФ.

Ирина Лёвина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области: «Были проблемы в Артёмовском очень серьезные, там были и волнения, и непонимание. И туда неоднократно выезжали активисты ОНФ, объясняли и разбирались в проблемах».

Почему упали доходы населения? Кто подставил Ивана Голунова? Не пора ли менять конституцию? Вопросы президенту уж точно, что называется, не в бровь. О наболевшем – медицине в провинции – спрашивает уральский репортер.

«Очереди к врачам растягиваются на месяц в регионах, а зарплата врача настолько низка может быть, что врачи массово увольняются. Но у главврача она может достигать сотен тысяч рублей, а, например, у хирурга составлять порядка 50 и то едва. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах разнится от 30 до 50%. Нужно сделать ее – единый подход по всей стране. Так же, как нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее. При это ни в коем случае нельзя снижать надбавок за работу в особых условиях. Если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться».

Президент уточняет: на реформу первичного звена правительство выделит регионам дополнительные 550 миллиардов рублей. Это деньги на закупку транспорта для районных больниц и оборудования, в том числе для диагностики онкологических заболеваний.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Творческого союза журналистов Свердловской области: «В этом году колоссальные дополнительные средства в медицину и здравоохранение выделяются. Вопросы демографии, онкологии, борьбы с раком выходят на первое место».

Еще один актуальный для Екатеринбурга вопрос – о будущем мировых состязаний. В свете решения Вада об отстранении наших спортсменов от участия в них и запрете на проведение в России. Как известно, столица Урала принимает в 2023-м году Летнюю Универсиаду.

«Это, наверно, уникальная возможность для строительства спортивных объектов, транспорта и туристической инфраструктуры. И отпадает ли у нас и других городов такая возможность? Я думаю, что нет. Ведь WADA не запретила проводить соревнования. Давайте внимательно почитаем, что там написано. Они рекомендуют международным организациям не проводить».

Международную повестку дополняют журналисты из Китая, Беларуси, Украины, Британии и США. География вопросов широка. Спустя три часа звучит и Екатеринбург: президента спрашивают о строительстве второй ветки метро и попутно признаются в любви.

«Вы, наверно, заметили мой плакат. Екатеринбург Вас очень любит. Помогите нам, пожалуйста, построить вторую ветку метро. Екатеринбург очень бурно развивается, становится всё более и более современным и, конечно, он нуждается в развитии инфраструктуры. Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей и ресурсов. Но это невозможно, поэтому реализация подобных проектов будет осуществляться вместе с федеральными властями и при федерльной поддержке. Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет востребован в Екатеринбурге. Надо с властями как следует на этот счет поработать, с региональными властями».

Тему тут же подхватывают в Екатеринбурге. У губернатора Евгения Куйвашева – пост в Инстаграм об «уральской мечте». Высказывается и сенатор Аркадий Чернецкий. Как известно, последнюю станцию сдали в 2012 году, связав север и юг города. С тех пор «подземкой» пользуются почти 48 миллионов человек в год.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Мнение президента в этом вопросе – это определенный ориентир для чиновников и соответствующих министерств для того, чтобы на проблему метро посмотрели, ну, я бы так сказал, благожелательным взглядом. Федерация согласна участвовать в этих проектах. И здесь должны быть выработаны все необходимые принципиальные решения».

В ответах Владимира Путина не только руководство к действию, но и философские размышления о событиях истории. И даже фирменная ирония. Как всегда, еще до окончания пресс-конференции, реплики президента разобраны на цитаты. Вот Путин – о блокаде Ленинграда.

«Когда я слышу, что, может быть, хорошо там Ленинград сдать и так далее. Ну, мне хочется сказать: вы придурки, нет?»

А это – о домашнем насилии.

«Силой не заставишь любить».

И напоследок – о перспективах нового выходного в российском календаре. Почти анекдот.

«31-го декабря полстраны, ну, не те, у кого сменный график, все равно не работают, а только делают вид. Может, уже пора сделать день выходным, например, за счет рабочей субботы. Мы спокойно сможем подготовиться к празднику. – Наши жены вам спасибо скажут! – Лучше, если ваши жены будут говорить спасибо вам».

Чтобы больше четырёх с половиной часов держать плакат на вытянутой руке, надо быть очень настойчивым. А чтобы заметили – удачливым. Но Фортуна, как известно, улыбается не всем. Чуть больше 50 журналистов из почти двух тысяч смогли сорвать джек-пот – задать вопрос президенту. Остальные, впрочем, не унывают.

«Те, кто не задал вопрос, главная задача – на следующий год получит ответ. – Заголовок? Ну, так сразу и не скажу, но лично для меня это – "событие года" даже могу сказать. – Для меня это, конечно, будет субъективное название, абсолютное мое. Это будет "долгая дорога к президенту"».

С финальным вопросом пресс-конференция президента, впрочем, не заканчивается: проблемы и просьбы от народа, озвученные журналистами, обещают внимательно изучить в Кремле.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00