Итоги недели: предварительное голосование «Единой России» на Среднем Урале

Политика
22 Мая 2016, 22:50

Предварительное голосование в политической системе страны проводит только партия «Единая Россия», чтобы отобрать самых достойных на основные выборы. Для этого принять участие в предварительном голосовании приглашали всех жителей области. Так широко внутрипартийные выборы на Среднем Урале проводились впервые.

С открытием избирательных участков ровно в восемь утра стали подходить первые избиратели. Даже в утренние часы, несмотря на выходной, наблюдались очереди. Губернатор Евгений Куйвашев голосовал на счетном участке на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге. Глава региона отметил большой выбор участников предварительного голосования.

Всего по Свердловской области во внутрипартийных выборах приняли участие 287 человек, претендующих стать кандидатами от «Единой России» в Госдуму и Заксобрание. Основное отличие предварительных от основных выборов в том, что голосовать можно как за одного, так и за нескольких кандидатов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это абсолютно правильно, что на демократической основе выбираются основные кандидаты, кто будет представлять партию "Единая Россия". Важно, чтобы, первое – человек был ответственным, чтобы он понимал, куда идет, и, конечно же, его способность защищать интересы Свердловской области и защищать те идеи и программу, которая будет принята».

В Екатеринбурге с восьми утра работали 107 избирательных участков. В гимназии имени Дягилева проголосовал председатель областного правительства Денис Паслер: «Я как гражданин Свердловской области, который здесь проживает и взаимодействует, работаю с определёнными людьми, с определенными слоями, да по сути со всеми; конечно же, я могу выбрать и разобраться в тех людях, которых, я считаю, что мы должны поддерживать, потому что они точно будут полезны для Свердловской области и для жителей Свердловской области».

На предварительном голосовании каждый избиратель получал по три бюллетеня: два – со списком кандидатов в депутаты Госдумы, один – в Заксобрание. На некоторых участках явка избирателей била рекорды, урны были переполнены, пришлось привозить новые. На десяти пунктах для голосования в Кировграде, Волчанске, Красноуральске и Ирбитском районе еще днем закончились бюллетени. Поэтому всем пришедшим предлагали заполнить анкету избирателя. Таким образом, право граждан на волеизъявление нарушено не было.

На счетном участке в гимназии № 2 одним из первых проголосовал полпред президента Игорь Холманских. Он отметил, какую задачу ставит перед участниками предварительного голосования глава государства: «Президент достаточно чётко сформулировал задачу этого мероприятия, это именно некий инструмент для того, чтобы можно было найти новых перспективных интересных политиков. И для них эта сегодняшняя процедура, и сами выборы, это некий такой первый шаг, в их политической карьере».

По мнению, первого вице-премьера областного правительства Владимира Власова, предварительное голосование позволит участвовать в выборах молодым и талантливым политикам: «Важно, что голосование открытое, и мне представляется, что любой человек, у которого есть желание, у которого за собой есть багаж знаний, профессионального опыта, жизненного, может принять участие в голосовании, что партия открыта, то что партия делает сегодня шаг для того, чтобы поддержать лидеров общественного мнения, поддержать профессионалов, мне кажется, это самое главное».

Сенатор Аркадий Чернецкий на избирательный участок на улице Феофанова в Екатеринбурге пришел с супругой. По его мнению, такой опыт широкого предварительного голосования для свердловчан очень полезен: «На мой взгляд, это интересно, что партия избрала такой способ для того, чтобы открыть новые лица, открыть новые идеи, попытаться вдохнуть новый импульс в партию».

Депутату Госдумы Александру Петрову, чтобы получить бюллетень, пришлось встать в очередь. Жители Краснолесья активно поддержали предварительное голосование «Единой России». По мнению Александра Петрова, формат внутрипартийных выборов – настоящее проявление демократии: «С точки зрения демократии, и теории, и практики, голоса людей – это, безусловно, самое-самое большое доверие и самое высшее проявления демократии».

Вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова лично инспектировала, как работали счетные участки в Первоуральске, и была приятно удивлена активности избирателей: «Без двадцати восемь шесть человек уже были готовы принять участие в голосовании, была там в течении часа, в течении часа очередь, достаточно высокая активность людей, что на самом деле очень приятно».

На своем избирательном участке, на улице Технической, проголосовал депутат Заксобрания Андрей Альшевских. Участие в предварительном голосовании приняли и знаменитые спортсмены: чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. Известный биатлонист пришел на участок с семьей. Спортсмен и депутат Заксобрания отметил, что возможность выбрать кандидатов избирателям предоставляет только партия «Единая Россия»: «Я даже немного удивлен, что даже в период предварительного голосования, а именно в этот день выборный здесь очень много желающих проголосовать, это, конечно, очень приятно».

Актриса и участница предварительного голосования Юлия Михалкова проголосовала на избирательном участке в Верхней Пышме: «Верхнюю Пышму я очень люблю. Участвую в разных мероприятиях, которые здесь проходят. Надеюсь, мои земляки меня поддержат».

Свой голос отдала и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она назвала предварительное голосование генеральной репетицией сентябрьских выборов: «Шанс пройти по спискам "Единой России" достаточно большой идёт в последние годы. Поэтому нельзя оставаться в стороне, от этого дела. Когда люди говорят: "мы не верим депутатам, нам не нравится, как они голосуют", вот мне кажется, сегодня у нас была возможность выбирать. Причём выбор самый разный. Вы видели, что от звёздных кандидатов, до совершенно кому-то неизвестных, а кому-то может быть близких людей».

За ходом внутрипартийных выборов следили две тысячи наблюдателей. На горячую линию предварительного голосования принимали все сообщения о возможных нарушениях. Как заверил секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий, каждое сообщение будет тщательно расследовано: «Массовых нарушений нет, те точечные, которые установлены – мы в каждом из них разбираемся, доводим до логического конца. Пока у нас нет ни одного акта, где было бы указано, что факт подкупа, подвоза установлен».

Победители будет определены простым большинством голосов. Те, кто завоевал популярность избирателей, будут выдвинуты от «Единой России» на основные выборы в Госдуму и Законодательное собрание области, которые состоятся 18 сентября этого года.

Яна Юмакаева, Юлия Макеева

Также по теме

Итоги недели: первые итоги предварительного голосования «Единой России»

22 Мая 2016, 22:57

Итоги недели: Виктор Шептий – о предварительном голосовании «Единой России»

22 Мая 2016, 22:45

В Свердловской области завершилось предварительное голосование «Единой России»

22 Мая 2016, 20:53

Областной премьер-министр Денис Паслер принял участие в голосовании «Единой России»

22 Мая 2016, 20:40

Полпред президента Игорь Холманских поучаствовал в праймериз «Единой России»

22 Мая 2016, 20:35

Свердловчане принимают активное участие в голосовании «Единой России»

22 Мая 2016, 20:30

Депутат Александр Петров принял участие в предварительном голосовании «Единой России»

22 Мая 2016, 20:10

Предварительное голосование «Единой России» на Среднем Урале: включение из пресс-центра

22 Мая 2016, 19:33

Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в предварительном голосовании «Единой России»

22 Мая 2016, 19:25

Аркадий Чернецкий принял участие в предварительном голосовании «Единой России»

22 Мая 2016, 19:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости