Евгений Куйвашев принял участие в послании президента Федеральному Собранию

Политика
12 Декабря 2013, 21:40

Главная политическая новость дня – послание президента Федеральному Собранию. Владимир Путин заявил о налоговых поблажках для регионов, развивающих бизнес-инкубаторы и технопарки (это напрямую касается Свердловской области), и выступил против вывода денег в оффшорные зоны.

Члены правительства, депутаты, сенаторы, судьи, общественные деятели и губернаторы всех российских регионов. Несколько сотен людей собрались в Кремле, чтобы выслушать ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Владимир Путин: «Обращение президента страны с ежегодным посланием к Федеральному Собранию – это требование Конституции России. Конституции, которой сегодня ровно 20 лет».

Выступление главы государства длилось один час девять минут. За это время Владимир Путин затронул практически все сферы жизни общества. Одна из первых и важных тем, затронутых президентом, это развитие власти на местах. Виктор Шептий, секретарь СРО ВПП «Единая Россия»: «Те полномочия, которые за муниципалитетами сегодня четко закреплены, не выполняются из-за отсутствия средств. Вот эту тему надо, по его мнению и по нашему мнению, безусловно, решать. При этом он подчеркнул, что будет это делать при участии общественности и Всероссийского совета местного самоуправления».

Предположения некоторых СМИ о громком заявлении, касающемся отмены выборов мэров, не подтвердились. Напротив, президент подчеркнул, прошедшие выборы доказали: «В политической жизни стало меньше официоза и заранее прогнозируемых результатов». Открытой предлагается сделать и систему принятия законов. Каждый из них, по убеждению президента, должен проходить общественный контроль. Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области: «Люди, которые переживают за то, что происходит в конкретном дворе, на улице, в квартале, в населенном пункте, маленьком поселении, самоорганизуются, чтобы проверять, а все ли сделано правильно, насколько эффективно. Власть и население должны находить точки соприкосновения».

Хорошая новость, которую зал встретил аплодисментами, – налоговые поблажки для регионов, развивающих бизнес-инкубаторы и технопарки. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «То, что предложил сегодня президент в части помощи за счет федеральных налогов: предоставление каникул и их возврат в части затрат на индустриальные парки – это большое нам подспорье. Мы сможем привлечь необходимые кредитные ресурсы для обустройства этих площадок и открытия там новых производств».

Самым революционным предложением сегодняшнего послания некоторые СМИ уже назвали деоффшоризацию российской экономики. Налоги не должны уходить за рубеж, – заявил Путин. Эта проблема актуальна для всех регионов. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «В первый же день после инаугурации губернатора мы начали рассматривать вопрос по иностранным компаниям, оффшорам, где находятся денежные средства, уплате налогов».

Послание президента – это и руководство к действию. Большинство поручений главы государства должны быть выполнены до конца этого года, крайний срок – 1 марта следующего. А в Законодательном Собрании Свердловской области уже заявили, что в регионе появится несколько новых законопроектов.

Ксения Лукина

Также по теме

Российская Конституция отмечает 20-летний юбилей

12 Декабря 2013, 21:05

Владимир Путин: «Если каждый будет менять Конституцию под себя, от страны ничего не останется»

12 Декабря 2013, 15:03

Конституция России пополнилась детскими иллюстрациями

10 Декабря 2013, 21:05

Российские чиновники сдадут экзамен на знание Конституции

09 Декабря 2013, 11:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости