Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко прибыл на Средний Урал

Политика
27 Апреля 2021, 20:09

Белорусские самосвалы с уральским сердцем: на свердловском заводе готовятся к серийному выпуску двигателей для карьерных самосвалов БЕЛАЗ. Детали сотрудничества обсудили сегодня. В Екатеринбург с рабочим визитом прибыл посол Республики Владимир Семашко.

На производственных площадках дизель-моторного завода особое внимание уделяют инновационному полностью российскому двигателю ДМ-185. Ведь именно его планируют устанавливать на знаменитые карьерные самосвалы БЕЛАЗ. Сегодня машины работают с импортными деталями.

Пётр Скворцов, генеральный директор Уральского дизель-моторного завода: «Мы занимаемся продвижением проекта и надеемся, что по результатам опытно-промышленной эксплуатации двигателя, который мы поставили в Беларусь, нам удастся потеснить импортных коллег и вернуться на рынок БЕЛАЗа».

На заводе обкатывают опытный образец двигателя. Он уже показал хорошие результаты, в том числе снижение на 15 процентов расхода топлива относительно импортных аналогов.

Владимир Семашко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ: «У меня как у инженера по тому, что я увидел и услышал, как всё это делается системно, есть уверенность, что мы через короткое время будем иметь двигатель, который нам нужен. Это будет благо и для вашего завода дизель-моторного, и для БЕЛАЗа, для Свердловской области, России и для Беларуси».

На встрече с губернатором Евгением Куйвашевым главный вопрос на повестке – сотрудничество Свердловской области и Беларуси. Этим отношениям исполняется 20 лет. Стороны обсудили вопросы увеличения товарооборота, кооперационных проектов, выставочного и гуманитарного партнерства.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Белорусская промышленность показывает серьезные результаты и выпускает конкурентоспособную продукцию, и то, о чем говорил Владимир Ильич об участии белорусских компаний здесь, – мы хорошо оцениваем перспективы этой работы, проработаем эти предложения».

В преддверии Дня Победы посол Беларуси не мог не посетить Широкореченский мемориал. Там он возложил цветы в память о белорусах, погибших в свердловских эвакогоспиталях.

Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области: «Мы родились в одном государстве, наши отцы, прадеды, деды – все воевали вместе как единый народ».

Деловым отношениям Свердловской области и Беларуси 20 лет. Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 2001 году. Его текст актуализирован, новый документ планируется к подписанию.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости