Российский премьер Дмитрий Медведев посетил российскую промышленную выставку «ИННОПРОМ-2012»

Политика

Дмитрий Медведев стал самым ожидаемым гостем «ИННОПРОМа». Премьер-министр прибыл в «Екатеринбург-ЭКСПО» во второй половине дня и осмотрел основные стенды главной промышленной выставки страны. Затем под руководством Дмитрия Медведева прошло главное пленарное заседание, где говорили о промышленном росте для человека.

С появлением Дмитрия Медведева «ИННОПРОМ» не только де-юре, но и де-факто приобрел новый статус. Здесь началось настоящее движение. Премьер-министра сопровождало более сотни человек – федеральные и региональные чиновники, охрана, журналисты. Дмитрий Медведев переходит от стенда к стенду – Свердловской области, затем уральской заявки на проведение ЭКСПО. А это экспозиция Первоуральского новотрубного завода. Российскому премьеру демонстрируют роботов.

Осмотром экспозиции премьер остался доволен. Уже через несколько минут, на пленарном заседании Дмитрий Медведев подтверждает: у «ИННОПРОМа» теперь новый, федеральный статус. Он назвал теперь уже главную промышленную выставку солидным мероприятием и отметил, что от «ИННОПРОМа» до ЭКСПО нужно кое-что изменить в стране: перейти на материалы нового поколения, активнее внедрять робототехнику и до 2020 года создать до 5 млн. новых рабочих мест. До 2020 года только в Свердловской области модернизация пройдет на 22 предприятиях, а это значит, что изменения должны произойти и в подготовке инженеров.
Дмитрий Медведев: «Необходимы и новые требования к инженерному образованию».

Проходя стенды, премьер отметил, что это уже реализуется в Свердловской области. Предприятия создают собственные колледжи, профессиональные объединения. Ключевые отрасли – авиа-, судо- и машиностроение – предстоит вывести на новый уровень. Им будет уделено особое внимание.

В присутствии премьера на «ИННОПРОМе» подписано сразу пять значимых для Свердловской области договоров. В их числе – соглашения между среднеуральским регионом и Трубной металлургической компанией, с компанией «Сименс». Также с немецким производителем электроники заключил соглашение и Уральский федеральный университет. С корпорацией «Интел» теперь будет сотрудничать Уральский университетский комплекс. Но, пожалуй, самое любопытное соглашение заключили «Уралвагонзавод» и компания «Бомбардье» – на Урале будут производить современные вагоны трамваев и метро.

Иностранные инвесторы охотно вкладывают деньги в инновации. Президент компании «Сименс» в России Дитрих Меллер говорит о программах энергоэффективности. К 2020 году благодаря передовым технологиям можно снизить энергопотребление до 40%, но и тут не обойтись без господдержки.

В поддержке нуждается и средний бизнес. К примеру, Айрат Баширов развивает в России изготовление упаковки продуктов питания, но сетует на сложности в финансировании – предпринимателям непросто получить кредит в банке. Премьер заявляет: предпринимательское сословие необходимо поддерживать.

Обозначили и ещё одну важную проблему – кадровую. Создание высокотехнологичных производств невозможно без грамотных специалистов, причём воспитывать их нужно со школьной скамьи. Это новое поколение.

Дмитрий Медведев отметил общее ослабление российского образования. Педагоги не должны стесняться демонстрировать свои знания и перенимать опыт у иностранных коллег.

О развитии экономики разговор продолжился на встрече с региональным бизнесом. Один из главных вопросов – о собственности на землю – задал президент компании «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий. «Ваш проект не обделён вниманием. В Екатеринбурге я только этим проектом и занимаюсь, слава богу, не стал смотреть в этот раз Академический. Долгосрочные задачи должны базироваться на долгосрочном взаимопонимании государства и бизнеса. Для региональных задач нужны региональные силы, чтобы они были нацелены на скоординированные задачи, чтобы значительные возможности принадлежали региональному правительству», – ответил российский премьер.

Участники встречи пришли к единому мнению: чтобы к 2018 году Россия вошла в двадцатку мировых лидеров, в стране необходимо улучшать деловой климат. Предложения, как это сделать, сейчас принимает Открытое правительство – оно и будет рассматривать все инициативы. Только выполнив все требования по модернизации экономики, можно надеяться, что в 2020 году ЭКСПО пройдёт в Екатеринбурге.


Екатерина Хожателева, Ирина Щекатурова, Вероника Князева, Анастасия Павлова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00