Совфед разрешил губернаторам избираться более чем на два срока подряд

Политика
15 Декабря 2021, 14:00
Совфед разрешил губернаторам избираться более чем на два срока подряд

Совет федерации России одобрил закон об организации власти в субъектах РФ, отменяющий запрет на пребывание в должности главы региона более двух сроков подряд, но запрещает именоваться «президентом».

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесён сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Он нацелен на совершенствование организации публичной власти в регионах.

Исходя из законопроекта – Законодательное собрание будет определять число сроков у власти глав регионов. Полномочия губернаторов и региональных парламентов будут составлять пять лет.

Один из авторов законопроекта Павел Крашенинников ранее в интервью Областному Телевидению (ОТВ, Екатеринбург) рассказал о данном законопроекте.

whatsapp-image-2021_09_27-at-15.10.10.jpeg

Данный законопроект меняет систему публичной власти. Почему вы решили его разработать? И именно сейчас?

– Закон развивает положение Конституции. Так, как раз появились нормы публичной власти, появился закон о Конституционном суде, где говорится, когда могут отменяться акты субъектов федерации, кто несёт ответственность, когда решение суда не исполняется, когда несёт ответственность губернатор, а когда Законодательное собрание.

Сам закон об органах власти субъектов, он был весь в заплатах, был старый, во многом не отвечал тем требованиям, которые предъявляются к такого рода документам.

Мы сразу после подготовки Конституции стали готовить, в том числе, этот акт. Подготовили закон, который во многом решает вопросы, особенно по поводу полномочий, особенно по поводу финансирования передачи полномочий, с Федерации или когда субъект муниципалитетам отдаём.

Если в Татарстане есть президент, он так и останется президентом?

– Президентом – не может быть, глава региона может быть, допустим, мэром или губернатором, или просто главой. Поэтому насчёт президента – нет. И действующая редакция закона это не допускала. Здесь история немножко другая.

Сама по себе смена названий не влияет на полномочия. Но, например, в самом законе говорится о высшем исполнительном органе. Губернатор сам вправе возглавить правительство, либо назначить председателя правительства на этот орган. Говорится о возможностях с точки зрения законотворческой и управленческой. Эти вопросы решаются. Само по себе как называется? Как они были губернаторами в основной части субъектов РФ, так и остаются.

Глава региона – это просто общий статус для высших должностных лиц субъектов РФ. Просто общий знаменатель. Здесь ничего не меняется.

Это такой закон, который выстраивают логику взаимодействия при публичной власти и взаимодействия с гражданами. Там прямо у нас идут перечисления, какие полномочия у субъектов, и большой перечень, тоже в соответствии с новой Конституцией, очень подробно указано, когда и где при передаче власти, какое финансирование при передаче полномочий. Сейчас, мы знаем, здесь бывает путаница.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00