В Нижнем Тагиле определились три кандидата на пост главы города

Политика

В Нижнем Тагиле завершилась работа конкурсной комиссии по выборам мэра. Ее представители сегодня рекомендовали депутатам гордумы троих кандидатов.

Садовод-любитель, общественник, городской философ под ником Тагильчанинъ – таким Илью Коровина знают больше тысячи подписчиков его Youtube-канала. Теперь блогер еще и кандидат на пост главы Нижнего Тагила. На собеседовании, правда, не импровизирует. Признается, что волнуется, поэтому читает по бумажке.

Илья Коровин, кандидат на пост главы Нижнего Тагила: «Моя личная позиция – нужно наводить порядок в простых дворах, то есть это детские площадки, турники, парковка, – прежде всего, нужно сделать вот это до того, как мы начнем возводить какие-то масштабные проекты типа мостов и студенческих кластеров».

О развитии города в ближайшую пятилетку рассказывает и учитель гимназии Данил Кукутин. Ему 28 лет, молодой человек преподает историю и обществознание. Признается, работать над проектом ему помогали ученики: именно молодежь обозначила кандидату болевые точки.

Данил Кукутин, кандидат на пост главы Нижнего Тагила: «Система квартальных клубов, замечательная система. Я с четырех лет занимался шахматами, рядом ребята постарше играли в теннис – вся молодежь, которая жила в квартале, была в этом клубе, дети занимались делом. Один из пунктов моей программы – развитие дополнительной образовательной среды в шаговой доступности».

Среди шести кандидатов также юристы, предприниматели, действующие чиновники. Владислав Пинаев к собеседованию готовился на практике – последние полгода исполняет обязанности мэра Нижнего Тагила. Теперь, признается, не понаслышке знает, чего стоит провести День города, подготовить школы к новому учебному году и запустить отопительный сезон.

Владислав Пинаев, кандидат на пост главы Нижнего Тагила: «Меня разбуди ночью – я практически... проблемы города известны, известно его развитие, пути реализации тех или иных задач. Мне бы хотелось сделать его не просто промышленным центром, мне бы хотелось сделать его привлекательным для жизни, удобным, комфортным – вот, пожалуй, всё, что можно сказать, если тезисно».

Собеседование – по сути, экзамен для будущих мэров. На презентацию у каждого есть десять минут. После – вопросы от конкурсной комиссии. Это восемь человек: половина из них – депутаты гордумы, еще четверо – представители губернатора. Они не только «гоняют» кандидатов по уставу города, засыпают хозяйственными вопросами и проверяют на профпригодность.

Никита Беркутов, председатель городской думы Нижнего Тагила, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Нижнего Тагила: «Навыки стратегического планирования, понимание проблем города, понимание решения привлечения средств в бюджет города, навыки бюджетирования. Очень хотелось бы, чтобы бюджет Нижнего Тагила был бюджетом развивающимся, а не только бюджетом выживания – это, наверно, основная задача будущего главы города».
Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Нижнего Тагила: «Люди подошли достаточно серьезно к участию в этом конкурсе, есть лидеры, есть те, кому стоит лучше подготовиться. Некоторых из участников конкурса мы будем рекомендовать для включения в кадровый резерв. Есть интересные молодые ребята».

Последнее слово в выборе мэра Нижнего Тагила – за депутатами городской думы. По итогам собеседования конкурсная комиссия рекомендует им трех кандидатов: это врио главы Владислав Пинаев, педагог Данил Кукутин и предприниматель Евгений Рохлин. Имя нового мэра станет известно 15 октября.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00