27 молодых уральских учёных получили гранты президента

Наука
01 Апреля 2021, 19:04

Финансовая поддержка для новых открытий: 27 молодых уральских ученых получили президентские гранты.

Благодаря этой маленькой детали, больше похожей на стержень от ручки, уральские ученые совершили прорыв в области химии и физики – создали оборудование, позволяющее измерять температуру поверхностей в труднодоступных местах:

«Раньше тепловизоры должны были напрямую смотреть на объект. С помощью такого световода можно из труднодоступных мест получить тепловую картину».

Над разработкой Александр Корсаков трудится третий год. Изобретению молодой ученый уже нашел применение – мини-тепловизор можно использовать в строительстве или медицине.

Александр Корсаков, руководитель лаборатории волоконных технологий и фотоники Уральского федерального университета: «Световоды нетоксичны, негигроскопичны, пластичны, могут быть очень малого диаметра. Это полезно в онкологии для определения перегрева элементов и в лазерных операциях».

А вот работу Нины Сыманюк пока можно увидеть только на экране ноутбука. Девушка впервые сравнила две формы госустройства – унитарную и федеративную – на примере Китая и России. Результаты исследования могут быть интересны представителям разных уровней власти.

Нина Сыманюк, доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления Института экономики и управления Уральского федерального университета: «Использовать позитивный опыт Китая – унитарного государства, идеи и находки которого могли бы быть полезны нашим органам власти. И в этом смысле была бы возможность гармонизации отношений между федеральным уровнем и региональным».

Разработки уральцев давно вышли за пределы лабораторий. Сегодня свердловские ученые наряду с коллегами из Челябинска и Тюмени получили президентские гранты. Их вручил полпред Владимир Якушев:

«Присутствующая молодежь – настоящее и будущее науки, наша гордость и надежда на новые открытия и выдающиеся достижения».

Награды за разработки в сферах экологии, химии, сельского хозяйства и астрономии получили 27 уральцев. Гранты дадут возможность продолжить исследования, а может, даже совершить новые открытия.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости