Наука


Уральцы смогут наблюдать полутеневое лунное затмение

Наука
06 февраля 2017, 15:48
В ночь с 10 на 11 февраля жители Урала станут свидетелями так называемого полутеневого лунного затмения. В это время Земля частично заслонит Солнце для своего спутника.

Названы имена 20 молодых учёных – лауреатов губернаторской премии

Наука
03 февраля 2017, 12:57
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премий губернатора для молодых учёных за 2016 год. Двадцать лауреатов получат по 200 тысяч рублей.

В Коуровской обсерватории свердловчан приглашают стать ближе к звёздам

Наука
31 января 2017, 22:42
Стать ближе к космосу могут жители Свердловской области. Для этого не нужно быть космонавтом, достаточно приехать в село Слобода, где действует единственная на Урале Коуровская обсерватория. Сегодня там открылась международная научная конференция, участники которой взялись пересчитать все звезды.

Главные конструкторы Среднего Урала обсудили оптимизацию высокоточного производства

Наука
25 января 2017, 22:36
Совет главных конструкторов Свердловской области состоялся сегодня в Екатеринбурге. Участники обсудили, как увеличить скорость производства высокоточных деталей, при этом уменьшив их стоимость.

Уральские дайверы нашли зубы ископаемой акулы на дне реки Тобол

Наука
20 января 2017, 22:36
На Урале водились акулы – такой вывод сделали свердловские дайверы, которые вернулись из экспедиции по реке Тобол в Курганской области.

Свердловские студенты открыли собственное производство эфирных масел

Наука
19 января 2017, 22:32
Производственная практика магистров Уральского аграрного университета может принести пользу не только их научной работе, но и сфере услуг всей Свердловской области. В вузе осваивают производство эфирных масел для косметического и хозяйственного использования.

Уральские учёные привезли в Екатеринбург метеориты из иранской пустыни

Наука
13 января 2017, 22:34
В Екатеринбург привезли иранские метеориты. Группа уральских ученых вернулась из экспедиции в одну из самых жарких точек земли – пустыню Лут. Там удалось найти около двенадцати килограммов материала, от мелких камней до внушительных размеров обломков небесных тел.

Ученые УрФУ нашли в иранской пустыне 12 кг предполагаемых метеоритов

Наука
12 января 2017, 15:31
В Екатеринбург вернулись участники иранской метеоритной экспедиции, организованной Уральским федеральным университетом. По словам участников, им удалось собрать порядка 12-14 килограммов образцов, схожих по свойствам с метеоритами.

Итоги недели: открытие нового минерала – воронцовита

Наука
10 декабря 2016, 22:05
Большое открытие совершили уральские ученые. На карте минералов появилось новое имя – воронцовит. Увидеть его невооруженным глазом практически невозможно, он не больше макового зернышка. Однако, для научного мира это событие огромных масштабов.

На Среднем Урале начинается период вечерней видимости МКС

Наука
07 декабря 2016, 22:32
На этой неделе свердловчане станут свидетелями космических событий – максимально близко к Среднему Уралу пролетит международная космическая станция.

Профессор УрФУ классифицировал хакасcкий метеорит как стандартный болид

Наука
06 декабря 2016, 22:56
В Хакасии несколько часов назад недалеко от города Саяногорск упал метеорит. Информацию нам в телефонном разговоре подтвердил профессор УрФУ Виктор Гроховский, он специализируется на изучении небесных тел.

В Екатеринбурге обсудили вопросы перехода к новой индустриализации

Наука
06 декабря 2016, 19:20
Новый вектор экономического развития региона обсуждали сегодня эксперты. Поводом для проведения научно-практической конференции стало послание президента Владимира Путина, который в своем выступлении перед Федеральным собранием говорил о необходимости перевода промышленности на высокотехнологичный уровень.

Сенсации не будет: учёные поставили точку в споре об «уральском динозавре»

Наука
22 ноября 2016, 22:32
Сенсации не получилось: череп динозавра, найденный на Ямале, на самом деле оказался камнем. Уральские туристы обнаружили его три года назад в реке Рута-Ю. С тех пор среди профессионалов и любителей не утихали споры, геологического или животного происхождения окаменелость.

Специалисты «Фонда Бортника» оценили работы уральских инноваторов

Наука
11 ноября 2016, 22:36
Свердловские инноваторы претендуют на федеральное финансирование, свои проекты разработчики представили сегодня в технопарке «Университетский».

Уральские студенты построили «райский домик» в горах Ямала

Наука
01 ноября 2016, 22:42
Свердловские студенты облагородили Ямал – участники экспедиции Уральского федерального университета из заброшенной метеостанции на горе Рай-Из сделали домик для туристов. Комфорт путешественникам понадобится, уверены студенты, так как добраться до этого места очень сложно.

Впервые на Урале: в Екатеринбурге открывается музей космонавтики

Наука
31 октября 2016, 16:58
В Екатеринбурге открывается первый на Урале музей космонавтики и ракетно-космической техники. Уникальная выставка будет работать в здании «НПО автоматики».

Екатеринбургские учёные обнаружили пещеру с останками хищников 50-тысячелетней давности

Наука
25 октября 2016, 22:32
Дальневосточный клондайк: екатеринбургские палеозоологи оказались в шаге от серьезного научного прорыва – они отыскали древнюю пещеру, в которой чудом сохранились останки животных, обитавших здесь 50 тысяч лет назад.

В Екатеринбурге проходит международная конференция по нанотоксикологии

Наука
20 октября 2016, 19:40
Ученые со всего мира собрались в эти дни в Екатеринбурге – в городе проходит первая в России международная конференция по нанотоксикологии.

Победить неравенство всем миром: в Екатеринбурге проходит Всероссийский социологический конгресс

Наука
19 октября 2016, 22:35
Радикальные методы борьбы с социальным неравенством предлагают участники Всероссийского социологического конгресса, сегодня он проходит в Уральском федеральном университете. Ученые рассказали, как обеспечить студентам доступ к высшему образованию.

Уральские учёные выделили «волшебное» вещество, замедляющее старение

Наука
17 октября 2016, 22:34
Над секретом вечной молодости работают ученые Уральского федерального университета. Они выяснили, что эквол – один из фитоэстрогенов, получаемых с помощью сои, способен замедлять старение, и это не единственная его польза.