Итоги недели: наше ближайшее будущее

Наука
13 Июля 2013, 19:57

«ИННОПРОМ» – это реальная возможность заглянуть в будущее. На площадке «Екатеринбург-Экспо» выступили известные футурологи планеты. Они уверены, что в недалёком будущем здоровье людей будут диагностировать роботы. Всё ненужное будет просто растворяться в воздухе, а мир вещей погрузится в четырёхмерное пространство – и всё это всего через каких-то 30 лет!

Джеймс Вудхаузен, Сумитра Дутта и Митио Каку – в первый день работы «ИННОПРОМа» сразу три портала были готовы перенести особо интересующихся на десять лет вперёд, в мир, где исчезнут компьютеры – они будут везде и нигде, как электричество: хоть в сердце, хоть в контактных линзах. Митио Каку: «Всё, что вам нужно будет сделать – только моргнуть, а после сдать все экзамены без проблем. Или, например, жена сможет посмотреть, какие продукты собирается купить ее муж и сказать – нет, только не это!»

Другой всемирно известный футуролог Сумитра Дутта много лет занимается изучением социальных сетей. По его мнению, будущее есть только у тех из них, кто объединяет людей, ведь мы зачастую в погоне за технологическим процессом теряем друг друга из вида. Сумитра Дутта: «Мало задаётся вопросов о том, как технологии подействуют на людей. Например, электронная почта – кто-нибудь когда-либо задавал вопрос, может ли она использоваться для того, что сделать организацию инновационной и более гибкой?»

И если футурологи свои предсказания основывают на экономических, социальных и технологических тенденциях, то дизайнеры видят будущее сквозь призму творчества. Промышленный дизайн через три десятилетия будет никаким. Об этом со сцены заявляет уже знакомый свердловчанам Карим Рашид. Закончились духи? Упаковка от них тоже исчезнет. Всё ненужное растворится в воздухе. К 2045 году мир вещей погрузится в четырёхмерное пространство. Карим Рашид: «Всё стало легким, одноразовым, всё может расширяться, мы можем получить гораздо больше удовольствия, пользуясь меньшим количеством материальных средств».

Лёгкость бытия пропагандирует и британец Росс Лавгроув: алюминиевые машины на водородном топливе поднимутся в воздух, и мир станет чище. Дизайнер «Моторолы», «Эппла и «Рено» бросает вызов залу – а вместе с ним и «айфон»: «Конечно, эти телефоны ещё немного тяжеловаты, но кому нужны эти современные телефоны?»

Заявления футурологов и дизайнеров, кажется, заразили публику смелыми идеями. Пока прогноз-сессии кажутся чистой фантастикой, однако, неоспоримый аргумент приберегли организаторы в лице британского физика Джеймса Вудхаузена. Этот учёный ещё в начале 90-х прогнозировал стремительно развитие интернет-телевидения. Подтверждение его слов всё человечество наблюдает сейчас.

Также по теме

Итоги недели: прошлое и будущее «ИННОПРОМа»

21 Июля 2013, 17:15

Евгений Куйвашев представил тему пятого «ИННОПРОМа»

17 Июля 2013, 23:00

На Среднем Урале подводят итоги четвёртого «ИННОПРОМа»

15 Июля 2013, 22:59

На строительство Екатеринбурга у детей ушло всего 20 минут

15 Июля 2013, 22:50

Йельский университет ждет победителей «Минуты технославы»

15 Июля 2013, 10:10

Гость «ИННОПРОМа» Анатолий Карпов – об экологической сознательности и популярности шахмат

13 Июля 2013, 22:05

Итоги недели: путешествие по «ИННОПРОМу»

13 Июля 2013, 20:00

Итоги недели: молодежная модель ООН на «ИННОПРОМе»

13 Июля 2013, 19:58

Итоги недели: Дмитрий Медведев на «ИННОПРОМе»

13 Июля 2013, 19:53

Итоги недели: «ИННОПРОМ» – время больших сделок

13 Июля 2013, 19:52

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости