Екатеринбургские третьеклашки стали младшими научными сотрудниками

Наука

Звания школьникам гимназии №109 присвоили участники проекта «Сумасшедшая наука». Эти молодые ученые ездят по школам и показывают опыты из программ по химии и физики.

На таких уроках – полный аншлаг. Принимать непосредственное участие в опытах учёного Лейкина – одно из главных правил эксперимента. Ученики 3 «Б» класса сразу становятся младшими научными сотрудниками. Первый опыт – исчезающие чернила. Такие точно пригодились бы в школьной жизни.

Впрочем, чернила, которые исчезают при контакте с воздухом, – только начало интересного, а самое главное – познавательного эксперимента. Следующим наглядным материалом для изучения становится сухой лед. Химическая реакция с образованием холодного пара вызывает у юных учёных настоящую бурю эмоций. Закончив опыт, младшие научные сотрудники делают заключение. Детей учат превращать черную жидкость в малиновую, а затем – в синюю, учат надувать баллон одним выдохом. Именно таким необычным способом участники проекта «Сумасшедшая наука» решили познакомить учеников начальной школы с физикой и химией – предметами, которые ребята будут изучать в старших классах. Школьникам продемонстрировали различные химические и физические процессы. Такие опыты дети оценили.

Дима Балахнин: «Так красиво получилось, пар такой холодный был, я такого в жизни никогда не видел!».

А кто-то даже собрался применить полученные знания на практике. Карина Смирнова: «Мне больше понравилось, когда мы делали шашлык из шариков. У моей подружки скоро день рождения – я покажу этот фокус».

Заключительной демонстрацией стал опыт под названием «озеро желаний». Зрелище не оставило равнодушным ни одного из участников масштабного эксперимента.

Светлана Реут: «Было очень красиво, можно было загадывать желания».

Зрелищные, а самое главное – безопасные опыты авторы проекта «Сумасшедшая наука» взяли из школьного учебника по химии. Именно наглядная демонстрация, уверены они, интересна детям.

Владимир Светлаков: «Открываю учебник – и вот тебе чудеса науки. Достаточно немногого, чтобы понять всё это, придумать. Детям же это интересно, куда денешься».

Максим Кудымов: «Сколько детей ознакомлено с азами физики, химии. Сколько детей зацепила идея ходить на уроки, узнавая новое. Сколько физиков, химиков мы вырастим на будущее страны, на радость».

Кроме того, у «сумасшедших учёных» есть ещё и другие проекты. На семинарах здоровья с помощью физики и химии организаторы проекта наглядно демонстрируют учащимся, что происходит с организмом человека, который курит сигареты, употребляет алкоголь или наркотики.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00