На Урале начали восстанавливать нервы с помощью одного прокола

Наука
22 Марта 2021, 21:17

Заново учиться писать и даже ходить: екатеринбургские нейрохирурги возвращают пациентов к полноценной жизни с помощью новых технологий. В 40-й больнице теперь проводят эндоскопические операции по восстановлению нервов конечностей.

Слабость в мышцах и боль в руке преследуют Татьяну Шпиндер уже несколько лет. Из-за защемления локтевого нерва женщина не может работать и заниматься домашними делами: «Меньше силы стало, я не могу умыться, держать ничего не могу, открыть не могу».

Вернуться к полноценной жизни Татьяне помогла операция. В 40-й больнице процедуру, которая занимает около 30 минут, проводят с помощью эндоскопа. Хирург делает небольшой разрез и удаляет спайки, которые сдавливали нерв. Дорогостоящую видеоэндоскопическую стойку больница получила в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Аналоги, по словам врачей, есть только в федеральных центрах нейрохирургии.

Владимир Колотвинов, заместитель главного врача по нейрохирургии городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «С помощью эндоскопического оборудования можно качественнее выполнить эту процедуру, и меньший разрез позволяет пациенту быстрее зажить и выписаться».

Такая малоинвазивная операция в буквальном смысле помогла Юлии Сергеевой встать на ноги. Из-за спортивной травмы девушка несколько недель не могла ходить. Сейчас идет на поправку: «Я могу ходить на левой ноге, боль отсутствует. Меня очень порадовал шовчик, который почти не заметен».

В 40-й больнице в год проводят до 200 подобных процедур. На операцию принимают жителей со всей Свердловской области.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости