Свердловские хирурги провели сложнейшую имплантацию сердечного клапана

Наука
09 Октября 2020, 18:22
Свердловские хирурги провели сложнейшую имплантацию сердечного клапана

Хирурги Свердловской областной клинической больницы № 1 успешно выполнили имплантации клапана пациенту с аортальным пороком. Эта операция стала одной из самых сложных в их практике.

Как рассказали в СОКБ № 1, свердловчанин Валерий Тихонов узнал о наличии порока сердца ещё в 17 лет, но лечением так и не занялся, и за 30 лет работы на заводе серьёзных проблем с сердцем не испытывал. Во время диспансеризации мужчине подтвердили диагноз «аортальный порок», он стал наблюдаться в поликлинике. В последнее время симптомы проявлялись всё сильнее, пациента беспокоила сильная одышка, давящие боли за грудиной, перебои в сердцебиении, слабость и повышенная утомляемость.

Изначально хирурги планировали провести открытую операцию по замене аортального клапана механическим протезом, но выявились противопоказания. В результате было принято решение выполнить транскатетерную внутрисосудистую имплантацию по технологии TAVI, но и тут присутствовали факторы риска. Ранее этот малоинвазивный метод применяли редко из-за противопоказаний, но в итоге операция на сердце 62-летнего жителя Алапаевска прошла успешно.

«Этот опыт определенно говорит о том, что мы вышли на новый уровень в замене клапанов», – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лев Кардапольцев.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости