Свердловские учёные изобрели трибуну для болтунов

Наука

Живую трибуну придумали ученые «НПО автоматики». Кафедра может в буквальном смысле ускользнуть от оратора, если он окажется слишком красноречив.

Сейчас проверим, как оно работает. Допустим, я читаю доклад и уже на две минуты превышаю регламент. Уважаемые участники конференции, не стоит забывать, что теория происхождения нашей Вселенной напрямую связана с... Как видите, трибуна начинает медленно опускаться. Чтобы иметь возможность видеть текст, приходится наклоняться все ниже и ниже. Согласитесь, в таких условиях политику чрезвычайно сложно работать. Делать нечего, мой доклад закончен, я ухожу.

Сергей Ситников, начальник конструкторского отдела ФГУП «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова»: «Идея была подсмотрена в Давосе на симпозиуме экономическом. Обстановка не очень приятная, когда из-под тебя уходит трибуна. Идея-то в этом, человек попадает в несвойственную для него ситуацию: стоит, опирается на трибуну, смотрит, вдруг она у него поплыла».

В будущем разработчики планируют оснастить кафедру таймером, чтобы выступающие могли ориентироваться по времени. Будут ли тестировать механизм на реальных политиках, пока неизвестно. В «НПО автоматики» сообщают: готовы наладить массовое производство таких трибун, чтобы регламент соблюдали все российские ораторы. Себестоимость инновационной кафедры около 70 000 рублей. Хотя есть более дешевый способ: слишком красноречивому оратору можно просто отключить микрофон.

Ирина Васькина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00