«ТехноНочь» в Екатеринбурге: боевые роботы, марсоход и 3D-реальность

Наука

Боевые роботы, инсталляции и 3D-реальность. В Столице Урала в рамках программы «Уральская инженерная школа» прошла первая в истории «ТехноНочь».

Прокатиться на маленьком марсоходе или даже улететь на другую планету. Все рейсы в научные экспедиции для маленьких екатеринбуржцев абсолютно бесплатные. Свои изобретения представляют десятки ученых. Александр Кормильцев, резидент клуба технического творчества: «Макет дополненной реальности. Что это значит? По сути дела, здесь можно себя почувствовать Брюсом Всемогущим, как в том самом фильме. Если мы формируем гору, получается гора, если мы ее разрушаем, то можно докопаться до реки».

Дети уже почувствовали себя хозяевами 50-килограммовой песочницы и в буквальном смысле стали творцами Земли. Компьютер распознает рельеф поверхности и раскрашивает в разные цвета реки, горы, равнины. На 18 площадках собрали все самое интересное: от 3D-головоломок до роботов всех мастей и пород. Вот сейчас на ринг вышли боевые машины. Алексей Пахомов, первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области: «Представив себя на месте ребенка, мы соединяем два проводка, и у нас происходит чудо. Казалось бы, мертвая игрушка –оживает. Она сучит лапками, пищит, мигает. Взрослый человек посмотрит на него иначе. Чем интересен? Он распечатан на 3D-принтере».

Оживают здесь не только машины, но и жидкости. Например, это смесь крахмала и воды. От воздействия звуковых волн жидкость начинает буквально танцевать. Денис Перевалов, научный сотрудник института математики и механики им. Н.Н.Красовского: «Здесь можно менять параметры звука и смотреть, как изменяется форма этой жидкости, как она начинает выпрыгивать или начинают из нее много-много тоненьких ниточек вырастать. Меня интересует вопрос: можем ли мы с помощью этой жидкости строить какие-то геометрические шевелящиеся фигуры?»

Предлагают поучаствовать и гостям «ТехноНочи». Возможно, юные фантазеры придумают, как воплотить сюжет американского кино в реальность. Такие эксперименты для Дениса Перевалова – лишь хобби. На работе ученый занимается созданием компьютера, который сможет видеть и распознавать изображения, а на досуге для своего сына придумывает умные игры, например, электронные снежки и даже звуковое рисование. Эта инсталляция состоит из проектора, кинекта и самой интересной части – звуковой поверхности. Она похожа на большую пластинку, на которую даже можно записать, как звучит человек.

Ксения Момот

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00