Ученые УрФУ получили образцы метеоритов, найденных в Антарктиде

Наука

Партия инопланетного груза доставлена сегодня в Екатеринбург. Ученые УрФУ получили метеоритные камни, найденные еще зимой в Антарктиде. 30 килограммов ценной породы внеземного происхождения, считают исследователи, помогут приоткрыть тайну Солнечной системы.

Журналисты в сборе, камеры наготове. В этих синих пластиковых бочках настоящая сенсация. Ценный груз в Екатеринбург прибыл с южного края Земли – из Антарктиды. Бережно упакованы в пакеты метеоритные осколки. Почти 30 килограммов. Их добыли участники экспедиции Уральского федерального университета еще зимой, но только сейчас образцы добрались до лабораторий.

Ученые считают, что некоторые из них откололись от одного из самых больших астероидов «Веста». И это несомненно большая удача. Виктор Гроховский, профессор УрФУ: «Все движение науки было, чтобы понять, как устроен мир вокруг нас. Мы мало знаем. Мы посылаем корабли, чтобы сесть на комету и доставить миллиграммы вещества с астероидов. А тут оно само прилетает, только знай исследуй. Я думаю, эти знания дополнят наши знания о Солнечной системе».

На Южный полюс шестеро уральских ученых отправились за метеоритами впервые в истории современной России. Исследователи работали в восточной части Антарктиды, на территории с поэтическим названием Земля королевы мод. За время экспедиции они обследовали более 50 квадратных километров льда и снега, собрали около 300 осколков, успели встретить новый год.

Научный улов, говорят, мог быть и богаче, но в планы вмешалась суровая погода. Михаил Ларионов, научный сотрудник УрФУ: «Основные проблемы были, конечно, из-за погоды. Сильный ветер на протяжении всей экспедиции. В отдельные дни это была сильная буря с ветром до 100 км/ч. В эти дни мы не могли искать метеориты и просто переждали непогоду в палатке».

После исследования осколков, привезенных из экспедиции еще в январе, ученым УрФУ стало понятно, что в образцах кроется много интересного. В основном это небесные тела, содержащие металл. Каждому «подопытному» обязательно присваивается имя и инвентарный номер, после чего метеориты регистрируют в Международном комитете Российской академии наук. На изучение всех образцов, говорят в университете, уйдет не меньше года.

Михаил Якунин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00