Учёные свалили вину за аварии ЖКХ на сдвиги земной коры

Наука
03 Декабря 2013, 21:03

Коммунальная аномалия. Ученые рассказали, почему в Екатеринбурге то фонтан из-под асфальта забьет, то вода из-за частичек льда исчезнет.

Земля из-под колес в Екатеринбурге уходит не по вине коммунальщиков, – уверены геофизики. Оказывается, гейзер могут спровоцировать не изношенные трубы, а движения земной коры.

Ежегодно земные пласты Среднего Урала смещаются на полсантиметра на север и на два – на восток. Чувствительнее других к таким подвижкам подземные коммуникации. При этом, объясняют ученые, давление на трубы усиливается, что и приводит к их порыву. Кроме того, число коммунальных аварий напрямую зависит от времени года. Большинство приходится на осень. Александр Гуляев, старший научный сотрудник уральского отделения Института геофизики РАН: «Причиной могут быть сезонные вариации температуры верхней части земной коры. Из-за сезонного охлаждения верхняя часть земной горы начинает сжиматься».

Деформацию земной коры ученые изучают с помощью GPS-оборудования. Изменения отслеживают на участке от Екатеринбурга до геофизической обсерватории в поселке Арти. Деформация вычисляется по изменению координат. Когда вы придете на следующий год в эту же точку, вы увидите, что ваши координаты изменились. А изменились они за счет того, что земная кора деформировалась.

Движение земной коры приводит и к разрушению высотных зданий. Ученые составили карту зон пластов грунта Екатеринбурга, на которых опасно строительство многоэтажек. В зоне риска центр Уральской столицы и Вторчермет. Это уже подтверждено на практике: девятиэтажку на улице Мусоргского пришлось снести – здание буквально трещало по швам. Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник уральского отделения Института геофизики РАН: «Неправильно проводились инженерно-геологические изыскания. Должны были изучить, грунты какие здесь, какой глубины делать котлован, какой тип фундамента».

Свои исследования геофизики уже показали в Екатеринбургском Водоканале. Там с заключениями ученых согласились лишь отчасти. По мнению специалистов Водоканала, большинство аварий происходит из-за износа труб.

Кристина Кайнер

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости