Уральские хирурги впервые провели операцию с высокотехнологичными бинокулярами

Наука
17 Августа 2020, 19:04

Екатеринбургские врачи спасли пациента от ампутации руки. Хирурги провели первую на Среднем Урале операцию с использованием высокотехнологичных бинокуляров.

«Как дела ваши? Вставали, ходили? – Да. Пальчиками пошевелите».

Пошевелить пальцами и поднять бутылку воды – эти простые действия пока даются Евгению Гаусу с трудом. Неделю назад мужчина получил тяжелую травму на работе – на него с высоты рухнула стальная балка.

Евгений Гаус, житель Екатеринбурга: «Это моментально произошло, какой кусок, какой величины, я не помню, просто удар произошел в руку – открытый перелом. Когда произошла травма, я на руку не смотрел, она же в рукаве была. Просто рука висит – пальцы шевелятся, а рука висит».

Тогда Евгению грозила ампутация, но благодаря врачам руку удалось сохранить. Хирурги буквально по крупицам собрали кость, но перебитыми оказались еще и артерии, которые питают мышцы и ткани. Медики вручную сшили мельчайшие сосуды, используя высокотехнологичные бинокуляры.

Алла Лещинская, заведующая отделением сосудистой хирургии городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Во времена Первой мировой войны к наложению сосудистого шва привлекали женщин, которые занимались вышиванием по шелку. Сосудистый шов – это довольно тонкая вещь, и чем меньше сосуд, тем большей тонкостью движения надо обладать».

Именно поэтому операцию пришлось проводить с ювелирной точностью. Ее результат напрямую зависел от оптики, с которой работали хирурги. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» медики 40-йбольницы получили высокотехнологичные бинокуляры. Особенность этого инструмента в том, что изготавливают его индивидуально под каждого хирурга. Для этого инженеры изучают десятки параметров зрения конкретного врача, например межзрачковое расстояние, угол наклона взгляда и даже положение во время операции.

«У пациента восстановлен магистральный кровоток, и дальше его качество жизни будет отличаться относительного того, что было сразу после травмы».

Вернуться к обычному ритму жизни Евгений Гаус сможет уже через месяц. Именно тогда, говорят врачи, все ткани окончательно заживут и срастутся.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости