В наноцентре УрФУ идёт работа над актуальными исследованиями

Наука
21 Октября 2020, 20:30

Изучают частицы метеоритов и создают уникальные материалы: молодые ученые проводят исследования в наноцентре УрФУ. В лаборатории, где происходят открытия, побывали корреспонденты «Событий».

Эта комната, пожалуй, самая чистая в научном центре. Все из-за оборудования – его работа может нарушиться, если на детали будет оседать пыль. Нанофабрика состоит из 2 модулей. Основной используется для синтеза материалов, которые применяются в электронике, медицине и химии.

Роберт Камалов, научный сотрудник научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии»: «Поскольку здесь используется плазма, он называется плазмохимический модуль. Основной акцент, который мы сейчас делаем на синтезе каких-то структур, – это использование и модификация наноструктур с помощью плазмы. Благодаря этому мы можем добиваться определенных уникальных свойств».

Получать новые материалы можно разными методами, но, по словам молодых ученых наноцентра, эта фабрика помогает совершенствовать процесс. То, что создается здесь, затем изучают под электронным микроскопом – он увеличивает в 500 тысяч раз:

«Проводится исследование в том числе метеоритного вещества, в данный момент исследуется метеорит Сеймчан. У него есть 2 составляющие: одна составляющая - железокаменная, вторая - железная составляющая. Этим метеорит интересен. Сейчас мы камеру закроем и начнем откачку воздуха».

Внутри образуется безвоздушное пространство, которое и позволяет с большим увеличением рассматривать частицы. Наноцентр – одно из направлений научного развития Уральского федерального университета. Ежегодно ученые вуза публикуют более 3 тысяч работ, которые входят в международные базы данных.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина: «Благодаря этому продвижению науки наш университет продвигается в мировой "табели о рангах". Только за последние 4 года на 300 позиций вырос в ведущем мировом рейтинге Top Universities QS. Этот рост во многом и в первую очередь был достигнут благодаря росту академической репутации».

Молодые ученые создают крупнейшие инновационные проекты. В этом году за успехи в научной деятельности именными стипендиатами стали 276 студентов уральского вуза.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости