В Свердловской области увеличат количество операций по пересадке органов

Наука
18 Февраля 2020, 16:04
В Свердловской области увеличат количество операций по пересадке органов

Врачи-трансплантологи Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ №1) планируют увеличить количество операций по пересадке жизненно важных органов.

«В 2019 году мы выполнили 69 трансплантаций, хотя таких операций могло быть больше. В силу независящих от нас причин, связанных, например, со сложностями транспортировки пациентов, закрытием больницы на карантин в начале прошлого года и ремонтом кардиохирургического операционно-реанимационного корпуса, где в том числе, проводятся трансплантации, в ряде случаев эта возможность была упущена», – сказал врач СОКБ № 1 Илья Лещенко, главный внештатный трансплантолог областного Минздрава.

По его словам, в 2019 году хирурги СОКБ № 1 выполнили 11 пересадок сердца, 15 ¬– печени и 43 – почки, в том числе две «родственные». В числе первых пациентов, выписанных в этом году, – 21-летний екатеринбуржец Пётр.

К хронической почечной недостаточности у Петра привела врождённая аномалия. Будучи студентом, он в течение года мужественно проходил процедуру диализа, а закончив вуз в Санкт-Петербурге, приехал в родной город для пересадки почки, донором которой стала его мама. Пересадка была выполнена 18 декабря. Маму Петра выписали через неделю, его самого – в первый день 2020 года.

Свердловская область входит в число ведущих регионов России по трансплантации органов. С 1990 года в СОКБ № 1 выполнено уже 630 пересадок почки. Кроме того, с 2005 года здесь выполнено 163 пересадки печени и с 2006 года – 72 пересадки сердца.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости