100 дней от старта реформы по обращению с отходами: первые итоги

Общество

Сто дней прошло с момента начала реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области. Сегодня представители региональных властей и коммунальщики подвели первые итоги.

Григорий Вихарев, директор ЕМУП «Спецавтобаза»: «Собираемость денежных средств "Спецавтобазой" с населения по итогам первых месяцев составила чуть меньше 47 %. Это говорит о том, что реформа работает, и потребители услуги с ней согласны и оплачивают ее как любую другую коммунальную услугу».

Заметно увеличилось и количество вывозимого мусора. Так, с 1 января на полигоны было отправлено 2 миллиона 600 тысяч кубометров отходов. Это на 20 % больше, чем за три месяца 2018-го. Снизилось и количество обращений недовольных свердловчан – почти в два раза реже люди звонят на горячую линию. Увеличивается число контейнерных площадок и спецтехники. Областные и федеральные власти активно прорабатывают вопрос снижения тарифов на вывоз ТБО.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «В апреле на федеральном уровне будет принята новая методика накопления, и в результате увеличения градации и новых подходов при определении объемов накопления мы ожидаем, что произойдет большее снижение, чем при изменении нормативов».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00