100 лет со дня рождения Григория Речкалова отметили на Среднем Урале

Общество

Тысячи уральцев в эти выходные почтили память дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. 9 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика.

Его имя в поселке Зайково знает каждый. Память об одном из лучших советских летчиков-асов Григории Речкалове трепетно хранят на его малой родине. В день столетнего юбилея со дня рождения дважды Героя Советского Союза тысячи людей вспоминают подвиги земляка. Митинг памяти проходит в «Сквере Героев» – этот мемориальный комплекс, посвященный легендарному летчику, открыли здесь пять лет назад.

Владимир Романов, советник губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества: «Это память не только Григорию Андреевичу, но и всем, кто ушел на войну, кто защищал нашу с вами Родину, мемориал этот еще и для того, чтобы можно было учить молодежь на добрых славных традициях, готовить их к служению нашей с вами Родине».

Григорий Речкалов совершил 450 победных боевых вылетов и сбил больше 60 вражеских самолетов. Почтить память героя на Урал прибыли представители легендарного авиаполка из Калининграда – преемника того, в котором в годы войны служил сам Григорий Речкалов. Он прошел путь от рядового летчика до командира части.

Сергей Каинов, заместитель командира 689-го гвардейского истребительного полка морской авиации Балтийского флота: «Здесь мы видим пример настоящего патриота, человека на своем месте, человека и командира. Это выдающийся летчик и боец, потому что в истории нашей части лишь пятеро летчиков дошли до Дня Победы, и один из них – наш прославленный Григорий Андреевич».

Мечтать о небе Григорий Речкалов начал еще мальчишкой – увидел пролетающий над поселком истребитель и точно решил, что станет пилотом. Но талант летчика мог и не раскрыться: у Григория Речкалова обнаружили дальтонизм и садиться за штурвал запретили. Когда началась война, в медицинскую книжку никто не смотрел. Это макет того самого американского истребителя «Аэрокобра», на котором летал Григорий Речкалов. Для того времени самолет обладал необычной конструкцией: двигатель находился позади кабины пилота. Одно из преимуществ – мощная пушка калибра 37 миллиметров, которая позволяла сбивать вражеские истребители. «Аэрокобры» поставляли в Советский Союз по ленд-лизу. На этих самолетах одно из самых масштабных сражений 16-го полка, в составе которого служил Речкалов, состоялось весной 1943 года. В бою над Кубанью столкнулись две тысячи советских и фашистских истребителей.

Татьяна Федорченко, методист культурного центра имени дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова: «С этого момента начался разгром фашистов и в небе тоже. Асы люфтваффе не смогли победить наших советских асов. По результатам этого сражения Григорий Андреевич получает свою первую медаль "Золотая Звезда" и звание Героя Советского Союза. Вторую медаль "Золотая Звезда" и звание дважды Героя он получит по указу от 1 июля 1944 года за дальнейшие боевые подвиги».

Именно с Кубанской земли на Урал доставили бронзовый бюст героя. Памятник установили в поселке Бобровском, где долгое время жила семья Речкаловых. О Григории потомкам рассказывает дочь летчика, которая приехала из Москвы.

Любовь Речкалова, дочь Григория Речкалова: «То, что память сохраняется и помнят отца, это очень трогает. Для меня папа – это всё. Всё, что я в жизни доброе делаю, это я научилась делать – это всё папа, с детства, все самые знаковые поступки в жизни, учил меня только он».

Григорий Речкалов умер 22 декабря 1990 года. Он завещал похоронить себя по-солдатски скромно – не в Москве, а в Бобровском, рядом с отцом и матерью.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00