1200 жителей Бисертского округа получили доступ к газу

Общество

Для жителей Бисертского округа печь осталось в прошлом – в их дома пришел газ. Подключиться к голубому топливу получили возможность больше 700 домов.

Дня, когда конфорки зажгутся синим пламенем, здесь ждали много лет. Возможность пользоваться газом в Бисерти получили еще почти 500 домов. Причем проектно-сметную документацию жители разработали самостоятельно. Олег Красников: «Нам очень нужен был газ давно уже. Лес дорогой, и вот мы этого момента и ждали. Нынче зима была холодная».

Юрий Редких не успел: когда семья купила дом, проект газификации был уже составлен, но летом мужчина всё же планирует подключиться, а пока, говорит, топить придется дровами: «Каждый год покупаем дрова, но их же надо расколоть, высушить. На год – на полтора года хватает этой покупки. Потом на следующую зиму покупается опять. Газ эффективнее: ты ушел – у тебя дома всегда тепло, пришел – тепло. Не надо дрова таскать, не надо заготавливать».

Чтобы зиму жить в тепле, нужно заготовить около 15 кубометров дров. Жители в один голос твердят: благодаря автоматизированному газовому котлу в перспективе затраты заметно снижаются. Основные расходы – проектирование газоснабжения дома и подключение к газовой магистрали. При этом, чтобы регулировать температуру, особых усилий прикладывать не нужно – достаточно просто нажать кнопку.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Здесь видим газовый котел, бак-расширитель, котел обеспечивает подачу в систему отопления и горячее водоснабжение. Дом полностью теперь получает все коммунальные услуги городского качества, здесь можно регулировать температуру теплоносителя».

Протяженность нового газопровода в Бисерти – 13 километров. Этот участок стал уже третьим, а вот в селе Киргишаны газ появился впервые, и уже сегодня к нему могут подключиться почти 250 домов. Этой охапки дров едва хватит, чтобы затопить печь один раз. Чай и еда пока готовятся здесь, но скоро пустят голубое топливо, и обед будет готовиться на этой газовой плите.

Ольга Кирилова – педагог с почти 30-летним стажем, преподает в местной школе русский язык и литературу. Признается: складывать поленницы нет ни времени, ни сил: «Для нашего села это большое событие, мы давно ждали. Когда будет газ, будет гораздо меньше проблем. Особенно в такие морозные зимы, какая была нынче. Приходилось очень много топить, сложности с заготовкой дров, особенно у пенсионеров».

Возможность топить дома газом ежегодно получают до 5 тысяч жителей региона. В этом году планируют подключить еще 8 городских округов – в их числе Алапаевский, Ирбитский, Красноуфимский и Качканарский.

Николай Палкин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00