3000 жителей Каменского района оказались в почтовой блокаде

Общество

В почтовой блокаде оказались жители сразу семи сел и деревень в Каменском районе. Единственное отделение связи, которое служило людям и магазином, и местом встреч, закрылось.

Неделя без свежей прессы для пенсионерки Тамары Пановой словно изоляция. Информацию о происходящем в стране и мире женщина из села Соколово по старинке получает из газет и журналов. Местную повестку узнает не из интернета, а от почтальонки, все развлечения – это разгадывание сканвордов: «Почта необходима как воздух. Это родное, как связь – ниточкой я связана с почтой. Ведь по всякому вопросу я звоню на почту и мне они отвечают, что мне надо. Даже ручку купить, всё – позвонила, почтальон приходит и домой приносит товар».

Информационная блокада наступила, как только в соседнем с Соколово поселке Колчедан закрылась единственная почта. Два ее сотрудника обслуживали больше трех тысяч человек и семь участков. В отделении жители платили также по коммунальным счетам, потому что ни банкоматов, ни тем более банков в глубинке нет. «Очень плохо, приходится ездить в соседнюю деревню, а там здание очень маленькое и приходится очередь стоять на улице. Хорошо если лето, а если зима, дождь и непогода?» «А кто будет газеты носить, да и платежи надо делать за всё?» «А коммунальные платить надо будет ехать в Каменск или в Асбест съездить. А было как – на почту пришел и коммуналка сразу тут».

Кризис почтовый пришел сюда вместе с кадровым. По словам людей, почтальоны просто уволились, устав от низкой зарплаты и непомерных ей нагрузок. В день им приходилось пешком проходить до шести километров и больше. Других желающих заняться доставкой корреспонденции, видимо, не нашлось. Елена Новикова, жительница Колчедана: «Якобы почтальон-женщина, очень давно она работает, вроде как ей добавили работы и обязанностей, а зарплату оставили ту же».

В «Почте России», впрочем, паники не понимают. Из Екатеринбурга передают: отделение в Колчедане откроется в ближайшее время, как только решится вопрос с кадрами. Пока в глубинку снаряжают специальный передвижной пункт.

Анна Первушина, пресс-секретарь свердловского филиала «Почты России»: «Жители обслуживаются с помощью передвижного отделения почтовой связи. Это современное отделение почтовой связи в рамках почтового автомобиля. Оно оснащено всеми необходимыми технологиями и техникой, которые позволяют оказывать услуги населению в режиме онлайн».

Отправлять письма, получать посылки и оплачивать счета, комментируют на главпочтамте, жители Колчедана и окрестностей смогут по вторникам, четвергам и субботам. В экстренной ситуации доступен и экспресс-вариант – в соседнем селе Новоисетском.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00