80 лет Свердловской области: поздравляет вся страна

Общество

Сегодня «События» начинают серию репортажей, посвященных юбилею Свердловской области. 17 января исполнится ровно 80 лет с момента образования нашего региона. Открытки со всего света летят в библиотеку Белинского.

Почтовые приветы из Тулы, Казани, Пскова, даже Венгрии и Украины. Адресованы эти открытки не конкретным людям, а всей Свердловской области. Необычную акцию устроили в библиотеке имени Белинского. Евгений Иванов, пресс-атташе Свердловской областной библиотеки им. В.Г.Белинского: «На наш адрес Белинского, 15, город Екатеринбург нужно послать открытку с городским пейзажем родного города, любимого или там, где вы на данный момент находитесь – в любой стране. И написать несколько слов».

В некоторых, кроме теплых слов, можно найти и что значат уральские города для отправителей. Например, для жительницы Балтийска Екатеринбург – это город, куда обязательно вернется после службы в армии ее сын. Для Марины из Иркутска Екатеринбург – это место смерти последнего императора и рождения первого президента России. А вот эта открытка адресована Каменску-Уральскому. Для отправителя это город, пропахший запахом маминых пирогов и сирени.

Пока в библиотеку пришло два десятка открыток, но акция только началась и продлится до марта. Всем участникам организаторы обещают выслать в ответ набор уникальных открыток с видами советского Свердловска. На многих фотографиях город и не узнать, а ведь именно в это время (в 30-е годы) Екатеринбург был переименован в Свердловск и стал центром новой области.

Огромную Уральскую область 17 января 1934 года указом ВЦИК разделили на три: Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую. Решение о разделении областей уже тогда в номере «Уральского рабочего» назвали «величайшей большевистской мудростью». Свердловская область стала самой многочисленной. В 30-е годы здесь проживало более 4,5 миллионов человек. Сейчас эта цифра на порядок меньше.

Первоначально в Свердловскую область входил нынешний Пермский край, его отделили спустя четыре года. Ольга Бухаркина, завотделом госархива Свердловской области: «Конечно, некоторые изменения происходили. Некоторые районы переходили из области в область. Что-то от Челябинской, от Обско-Иртышской. Изменения происходили эти очень часто, но, тем не менее, основные очертания, которые сегодня мы видим на карте, конечно, они сформировались уже тогда, в 1938 году».

Дважды Свердловская область была награждена высшей наградой страны Советов – орденом Ленина. Оправдывает звание «Опорный край державы» регион и сегодня. Мы входим в число ведущих территорий по развитию промышленности, торговли и инвестиций.

Ксения Лукина

Также по теме

Итоги недели: Свердловской области – 80 лет

19 Января 2014, 21:35

Ровесники Свердловской области отмечают юбилей

17 Января 2014, 21:17

Неизвестная Свердловская область: люди и автомобили

17 Января 2014, 21:15

Владимир Путин поздравил свердловчан с юбилеем области

17 Января 2014, 14:01

80 лет Свердловской области: история в архитектуре

16 Января 2014, 21:05

Участников «Лыжни России» ждут юбилейные подарки

16 Января 2014, 21:04

80 лет Свердловской области: от Свердловска к Екатеринбургу

15 Января 2014, 21:05

80 лет Свердловской области: с миру по открытке

15 Января 2014, 10:04

В Свердловской области началась подготовка к 80-летнему юбилею региона

13 Января 2014, 21:17

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00