9850 упаковок снюса уничтожили на полигоне под Екатеринбургом

Общество

Почти миллион рублей заплатят продавцы опасного снюса. Это общая сумма штрафов, которые выписали по итогам проверок Роспотребнадзора. Всего в Свердловской области выявлено 29 торговых точек, где снюс свободно могли купить даже дети.

Еще недавно это был расхожий товар на прилавках магазинов, теперь его беспощадно уничтожает бульдозер – почти десять тысяч упаковок никотинового порошка, или снюса. Санкции тут ни при чем – и без них бестабачная смесь зарекомендовала себя как смертельно опасный продукт. В России снюс запретили еще пять лет назад, но производители нашли лазейку – вместо табака в смесях теперь чистый никотин. Его стали добавлять в конфеты, жвачку, жевательный порошок и таким образом перевели свою продукцию в разряд пищевой, а не табачной.

Олеся Андреева, главный специалист-эксперт Центрального екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «И как следствие, на данную продукцию должна быть декларация соответствия либо свидетельство государственной регистрации. В данном случае индивидуальный предприниматель не получил данный документ и не доказал, что продукция безопасна и качественна».

Роспотребнадзор начал проверку по всей стране в декабре после указа премьер-министра Дмитрия Медведева пресечь незаконное распространение снюса в торговых точках, в том числе в интернете. Как показали контрольные закупки в Екатеринбурге, приобрести никотиновые порошки могли даже несовершеннолетние:

«Документы не потребовали, просто продали. Ну, сначала сомневались, потом договорились. Документов просто с собой не оказалось в нужный момент, ну и всё».

За последние четыре месяца в свердловский токсикологический центр попали 13 школьников. В общем по стране счет идет на сотни пострадавших детей. Сильное головокружение, тошнота, заторможенность – вот лишь неполный список последствий никотинового отравления.

Антон Поддубный, главный нарколог Уральского федерального округа, главный врач Свердловской областной наркологической больницы: «Огромная доза никотина содержится в каждой подушечке, ну, к примеру, концентрация никотина достигала 100 миллиграммов. Смертельная доза никотина – это миллиграмм на килограмм тела. То есть, вы понимаете, несовершеннолетний ребенок с весом 20-30 килограммов, к примеру, и одна подушечка. То есть если он ее всю проглотит случайно, то это будет смертельная доза».

Депутаты Госдумы уже внесли на рассмотрение законопроект о запрете торговли снюсом. Только на Среднем Урале Роспотребнадзор изъял у предпринимателей больше 11,5 тысячи упаковок бестабачной смеси. Владелец этой никотиновой партии заплатит 80 тысяч рублей. В отношении остальных еще идут судебные разбирательства.

Яна Юмакаева


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00