Александр Мишарин посетил детский онкогематологический центр

Общество

Финансирование этого медучреждения должно быть включено в областные и федеральные программы. Не останется без поддержки областных властей и строящийся в городе перинатальный центр.

Александр Мишарин находится в святая святых детского онкогематологического центра. С этой лаборатории начинается производство необходимого для лечения раковых заболеваний крови препарата - стволовых клеток. На данный момент, замечают врачи, - это единственный известный им способ борьбы со страшной болезнью. На пациентов центра посетители смотрят через двойные стекла и герметичные перегородки - нарушить их хрупкий иммунитет может одна единственная бактерия - вместо положенных тысяч лейкоцитов в крови детей их насчитывается едва ли сотня. Но после интенсивного лечения они смогут принять гостей.

Этот центр, пожалуй, - одно из главных мест в регионе по лечению детских злокачественных заболеваний крови, в частности - лейкемии. С подобными диагнозами сюда обращаются и жители других областей, места здесь хватит для всех, вот только, жалуются врачи, государственного финансирования не хватает. На 180 дней интенсивного лечения из федерального и областного бюджетов выделяется всего 160 тысяч рублей. Во время обхода врачи просят Александра Мишарина исправить эту ситуацию.

О государственной поддержке говорили и в коридорах нового перинатального центра, который построен недалеко от детской онкологии. Все работы в здании завершены, сейчас специалисты должны осмотреть помещения и сертифицировать роддом. Но, подчеркнул губернатор, в это время не стоит забывать и об онкоцентре.

Что касается нового роддома, то, по словам главы региона, чиновники из регионального Минздрава слишком сильно увлеклись технической стороной процесса. Современные кровати и электронные очереди в перинатальный центр - это хорошо, но не стоит забывать и про квалифицированные кадры. Полагаться только на оборудование – не стоит. Александр Мишарин дал медикам задание - подобрать лучших врачей для работы в этом учреждении.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00