Археологи требуют прекратить стройку на месте бывшего кладбища

Общество

Сотрудница Центра по охране памятников простит впустить ее на территорию стройплощадки. Но в очередной раз получает "от ворот поворот". Фотографии приходится делать, рискуя жизнью.

Многие из этих останков Антонина Панкова видела своими глазами. Из ее окна стройка видна как на ладони. Увиденное напоминает фильм ужасов.

Прекратить раскопки на кладбище жильцы дома по улице Большакова 22 требуют уже несколько лет. За это время поданы десятки жалоб. В прошлом году на место раскопок выезжала комиссия. Вот фотографии, которые были сделаны археологами. Эти кости были найдены в котловане. Несмотря на все доказательства, строительство на костях продолжается. Руководство компании утверждает, что работает на законных основаниях. Археологи придерживаются другого мнения. Вот схема, на которой указаны места захоронений.

Еще в прошлом году Арбитражный суд признал территорию на перекрестке улиц Тверитина-Луначарского историческим памятником. Однако для приостановки строительства этого недостаточно. Теперь археологам нужно присвоить этой территории официальный статус "культурного наследия". Процедура эта долгая и затратная, быстрее - дом построить.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00