Аспекты семейной жизни будут изучать ревдинские школьники

Общество
10 Ноября 2011, 00:00

Старшеклассники Ревды теперь учатся на час больше сверстников. У них появился необычный для современных школьников предмет – нравственные основы семейной жизни. Пока курс экспериментальный, проводится только с письменного разрешения родителей, а разработали его служители церкви.

Такой урок больше напоминает девичник, нежели предмет из школьной программы. В десятом классе – одни девочки, поэтому с учителем можно откровенно поговорить на взрослые темы. На уроках нравственных основ семейной жизни явка стопроцентная, хоть и посещение таких занятий – дело сугубо добровольное. Новый предмет – доработанный аналог забытой «этики семейной жизни». А учебник – сродни инструкции «как быть взрослым и самостоятельным». На таких уроках школьницы не мечтают, а чётко представляют своё будущее. На этих уроках – как в детском стихотворении: учат, что такое хорошо, и что такое плохо.

На первом же занятии переходят на личность – обсуждают особенности характера, поведения и взаимоотношений. Только потом говорят о семье, отношениях между мужчиной и женщиной, затрагивают и такие интимные темы, как аборт, рождение ребёнка, обсуждают и причины разводов. Священник Дмитрий и монахиня Нина Крыгина – именно они разрабатывали учебник – постарались сделать предмет не только познавательным, но и интерактивным.

К каждому учебнику прилагается диск с психологическими тестами, фотографиями и видео. Для современной молодёжи – это в самый раз, уверен отец Дмитрий. Визуализация позволит полностью отойти от забытого предмета «этика семейной жизни». По этому учебнику могут заниматься дети любых конфессий – как верующие, так и атеисты. В ближайшее время тиражом в 3 000 книг выйдет методичка и для 11-х классов.



Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости