Атаманом Оренбургского казачьего общества стал Владимир Романов

Общество

В зоне ответственности Романова теперь четыре области - Свердловская, Челябинская, Оренбургская и Курганская. На их территории официально казаками себя признают более 3 тысяч человек. Этого круга казаки Оренбургского войскового общества ждали несколько лет - все это время они оставались без своего главнокомандующего.

Новый курс развития, которого ждут все от нового атамана, здесь тесно переплетен с вековыми традициями. В честь важного события екатеринбургская Епархия дарит икону Божьей Матери - покровительницы казаков. Кандидат на пост атамана - генерал-лейтенант Владимир Романов. До недавнего времени он руководил внутренними войсками МВД на Урале. Его поддержали практически единогласно. В последние годы, говорят сами казаки, их войско погрязло в междоусобной борьбе за власть, от былого единства не осталось и следа. Навести порядок сможет хоть и далекий от казачества, зато опытный в боевых делах человек.

В последние 20 лет, как признаются сами казаки, их войска были скорее номинальными, и, соответственно, безработными. Изменение устава меняет их статус - казаки больше не исторические персонажи, а государственные служащие.

Федеральная концепция по работе с казачьими обществами была принята два года назад. Все это время, несмотря на разрозненность Оренбургских войск, областные власти поддерживали казачество.

Сразу после выборов нового атамана Владимира Романова, на которого возлагаются большие надежды по сплочению Оренбургского казачества, привели к присяге по всем традициям.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00