Белоярская АЭС привлекла внимание французских атомщиков

Общество

Изучать опыт уральских энергетиков в Свердловскую область прибыла целая делегация. Если они увидят, что "быстрый" атом и вправду безопасен, то вернутся к аналогичным проектам у себя на родине.

Белоярские атомщики делятся опытом в области атомного строительства с руководителем французской делегации Клодом Бирро. Сенатор тщательно изучает весь комплекс работ, которые ведутся на промышленной площадке. Интерес французской стороны к БАЭС вызван достижениями российских коллег в атомной энергетике, а именно - длительной эксплуатацией действующего реактора на быстрых нейтронах БН-600.

Во Франции, которая является одним из общемировых лидеров в атомной энергетике, существовал свой быстрый реактор "СуперФеникс". Однако из-за протестов "зеленых" проект свернули. Но теперь, когда русские доказали, что использование натриевого теплоносителя безопасно, у французов вновь просыпается интерес к этой технологии.

Заинтересованность российской стороны в международном сотрудничестве подтвердил и директор Белоярской АЭС - Михаил Баканов. Опыт зарубежных коллег позволит осуществить и более масштабные проекты. В том числе, запустить 4-ый энергоблок - БН-800.

По словам атомщиков, быстрые реакторы - это будущее атомной энергетики. Поэтому такие технологии в обозримом будущем начнут использовать уже во всем мире.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00